Новые слухи о кроссовере Смарт

Кроссовер SMART появится, но не ранее 2018 года

Согласно информации от британского издания Autocar, бренд SMART (дочерняя компания Mercedes-Benz, производящая двух- и четырехместные городские микролитражки) самым серьезным образом рассматривает в качестве нового витка своего развития выпуск миниатюрного кроссовера. В качестве платформы для модели планируется использовать архитектуру, которая лежит в основе SMART ForFour, нового ForTwo и Renault Twingo.

Стоит отметить, что совместный проект SMART и Renault по созданию платформы для городских микролитражек с задним расположением двигателя оказался весьма успешным – в феврале Renault продал 10 000 Twingo, а SMART по 3 700 экземпляров каждой из своих двух моделей. Таким образом, фабрика Renault в Словении, где собираются Twingo и ForTwo, способна уже в нынешнем году выйти на объем выпуска в 160 000 автомобилей.

Тем не менее, дабы производство вышло на примелемую окупаемость, компаниям необходимо удвоить это количество, поскольку заднемоторная платформа чрезвычайно уникальна, включая силовые агрегаты моделей, и не имеет почти ничего общего с другими машинами Renault или Mercedes. Это и сподвигло SMART на дальнейшее расширение в новые ниши, что помогло бы нарастить продажи.

К этой затее может присоединиться и Renault, поскольку решительность французского производителя “подогревают” отличные результаты европейских продаж в сегменте псевдокроссоверов – по итогам февраля удалось продать около 14 тысяч Renault Captur, что совсем немногим менее объемов реализации Ford Focus. На пятки наступают и Opel Mokka с Peugeot 2008 – около 12 тысяч за февраль у каждого.

Конечно, проект потребует дополнительных инвестиций, причем и временных тоже – разработка может занять два – два с половиной года. Если же проект получит зеленый свет от шефов Daimler, то серийный кроссовер SMART будет чуть крупнее ForFour, чья длина составляет 3.75 м, но сохранит свой супер-скромный радиус разворота и 2.2 метра полезной длины салона. Начальная цена новинки может составить 17 000 евро. На фото – концепт SMART ForMore.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *