Субару Солтерра - электрический кроссовер из Японии, близнец Тойота bZ4X

Subaru представила свой первый массовый электромобиль – кроссовер Solterra

Два японских автомобильных дома Toyota и Subaru уже известны своей коллаборацией в сегменте спортивных купе – усилиями разработчиков обеих марок появились близнецы Toyota 86 и Subaru BRZ. Теперь же компании намерены плечом к плечу покорить массовый сегмент электромобилей. В октябре Toyota показала миру кроссовер bZ4X, а ноябрь отметился дебютом собрата Subaru Solterra.

Имя кросса от «Плеяд» образовано двумя словами на латыни: Солнце и Земля. Внешне он повторяет bZ4X за исключением ряда косметических элементов (задние фонари, решетка радиатора, противотуманных фары) и, конечно, шильдика. Такая же история наблюдается и в салоне – разница между двумя моделями заключается в отделке и цветовом исполнении. Оба электрических SUV пока в статусе «прототипов», но их готовность к запуску в серию можно смело оценивать на 99.9%.

В основу Subaru Solterra легла платформа e-TNGA, созданная компаниями совместно и специально для широкого ассортимента электромобилей. Длина Solterra 4690 мм, ширина 1860 мм, высота 1650 мм – это примерно соответствует габаритам актуального поколения Forester. Колесная база электромобиля 2850 мм, что уже значительно превышает показатель «Лесника» (2670 мм), но это отличительная особенность всех «электричек», при разработке которых допускаются минимальные свесы.

Солтерру предложат в двух версиях: переднеприводной с единственным электромотором на 201 л.с. и полноприводной с двумя моторами (по мотору на оси) суммарной мощностью 215 л.с. В качестве аккумулятора для обеих версий выступает литий-ионная батарея на 71.4 кВтч, обеспечивающая запас хода 530 км для FWD и 460 км для AWD. В продажу Solterra поступит в середине 2022 года.

Total
0
Shares
1 комментарий
  1. А вот и неправда. Платформа Солтерры называется е-SGP. Не нужно перегибать. Да, они вместе делали платформу (притом больший вклад как и всегда в ходовую, внесли субару), а называть стали каждый по-своему. Так что будем точными. Ладно? И различий достаточно у этих якобы близнецов. Но дождемся выхода в свет полного, получим и сличим. А пока я вижу более благородный look субару, без лишних блестялок, наворотов и прочего. Зато ПП изначальный, а не за “отдельную плату”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще кое-что почитать