Кроссоверы как спасение российского авторынка


23 декабря, 2013, 14:50

Универсальные автомобили класса SUV, а попросту, кроссоверы и внедорожники, со своими качествами проходимости и комфорта в плохих дорожных условиях, становятся по-настоящему ярким пятном на общем неблагоприятном фоне российского авторынка, скатившегося по итогам года на ~6 процентов.

По словам шефа российского подразделения Volvo Cars Джона Стетча: «На сегодняшний день у меня нет столько XC60, сколько будет достаточно для удовлетворения спроса». Напомним, что марка Volvo ныне принадлежит китайской корпорации Zhejiang Geely, а среднеразмерный кроссовер Volvo XC60 в российских автосалонах продается по цене от 1,5 млн. рублей.

Если ранее кроссоверы представляли собой, в основном, нишевый продукт для богатых, то теперь паркетники стали чрезывычайно популярными во всех ценовых сегментах. По словам Сергея Литвиненко, старшего менеджера по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли в консалтинговой корпорации PwC: «В прошлом разница в цене была слишком велика, теперь же производители стремятся предложить все более бюджетные варианты кроссоверов».

Toyota RAV4 2013 1

Например, продажи кроссовера начального уровня Renault Duster в России в этом году выросли на 86% (по данным Ассоциации европейского бизнеса), сделав модель четвертой по популярности машиной в России в уходящем 2013 году. Напомним, что в салонах кроссовер Duster стоит от 479 000 рублей. Спрос же на компактный паркетник Toyota RAV4, который продается в розницу от 998 000 рублей, вырос за 2013 год на 47%.

По единогласным прогнозам аналитиков, на российском рынке в ближайшие годы будут процветать те автопроизводители, кто предложит своим потенциальным покупателям именно широкий выбор моделей кроссоверов. Например, совместное предприятие Ford Sollers уже объявило, что с 2014 года начнет собирать и продавать в России две новых модели — Ford Edge и Ford EcoSport.

По мнению исполнительного директора СП Форд Соллерс Теда Канниса, «В России созданы все естественные условия для популярности кроссоверов и внедорожников — в зимнее время тут очень удобно иметь привод на все 4 колеса». по материалам Reuters

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *