Кроссовер ТАТА получит платформу от Дискавери Спорт

Индийская TATA создаёт кроссовер на базе Discovery Sport

Как вы наверняка помните, корпорация Jaguar Land Rover в последние годы находится в собственности у индийского промышленного гиганта TATA, выкупившего проблемную компанию у американцев из Ford. Восточные инвестиции не были потрачены впустую и сегодняшний расцвет JLR стал возможен именно благодаря TATA.

Однако, бизнес есть бизнес и теперь индийские инвесторы намерены использовать британские разработки для блага собственной марки. Так, инженеры TATA в настоящее время заняты адаптацией платформы кроссовера Land Rover Discovery Sport (на фото) для производства собственного SUV, который проходит по внутренней номенклатуре производителя под кодовым названием Q501.

Новая модель возглавит ассортимент кроссоверов и внедорожников TATA и по выходу на рынок в 2018 году составит конкуренцию Hyundai Santa Fe, Toyota Fortuner и Ford Endeavour. Кроме Q501 будет еще и TATA Q502 – версия кроссовера с удлиненной колесной базой. Разработку и производство автомобиля поручили совместному предприятию FIAT-TATA, и несмотря на ближайшее родство с Discovery Sport, новинки TATA получат моторы FIAT.

По слухам, под капотом TATA Q501 и Q502 найдет свое новое “пристанище” итальянский агрегат 2.0 MultiJet, пару которому составят механическая и опциональная автоматическая трансмиссии. Базовые версии кроссоверов будут довольствоваться приводом лишь на заднюю ось, а топовые версии получат полный привод.

Но самое интересное, что индийский автогигант надеется выйти со своими новыми SUV на огромный рынок Соединенных Штатов – несколько предсерийных версий уже перебрались через океан для “тестирования и разрушения” – видимо, имеются ввиду краш-тесты. Так что, не исключено, что вскоре TATA будет продавать собственные автомобили бок о бок с Land Rover, постепенно вытесняя последний в ранг нишевых брендов и используя английские разработки для покрытия масс-маркета под своим именем.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *