В Турции запустили фабрику по производству электромобилей

Теперь Турция производит собственные электромобили TOGG, главный заказчик пока государство

Меньше года назад турецкий электромобильный стартап TOGG продемонстрировал миру первые концепт-кары будущих автомобилей собственного производства. Сегодня компания официально объявила о старте серийной сборки, а перерезать ленточку на конвейере новенького завода в городе Гемлик доверили самому президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Собственно, господин Эрдоган и является ангелом-хранителем и патроном амбициозного проекта, который, в итоге, воплотил в реальность мечты Турции о собственном престижном электромобиле.

Первым на линию встал кроссовер C-класса, разработанный TOGG в сотрудничестве с итальянским бюро автомобильного дизайна Pininfarina. Продажи кроссовера стартуют в марте 2023 года – как раз перед президентскими выборами в Турции. Компания TOGG ведет свою историю с 2018 года. Она является детищем нескольких турецких корпораций, среди которых Anadolu Grubu, BMC, Kök Grubu, Turkcell и Zorlu Holding. Также у истоков TOGG стоит турецкое правительство в лице торгово-промышленной палаты.

В ближайшие полтора года производитель намерен расширить производственные мощности и выйти на экспорт. После релиза на родине компания выведет свой электрический кроссовер с запасом хода от 300 до 500 км на рынок Германии, надеясь привлечь внимание 2.7-миллионной турецкой диаспоры в ФРГ. К 2030 году модельный ряд TOGG расширится до 5 моделей – к кроссоверу C-класса присоединятся седан, городской субкомпактный автомобиль, кроссовер B-класса и минивэн.

Открытие фабрики TOGG в Турции

Территориально фабрика TOGG располагается в регионе Бурса на побережье Мраморного моря, где сосредоточены основные автомобилестроительные мощности западно-азиатской страны. Инвестиции в проект составили 3.5 млрд евро. Взамен Анкара гарантировала выдачу кредитов по льготной ставке, налоговые вычеты, землю и даже покупку турецким государством 30 000 единиц автомобилей в течении 5 лет до выхода предприятия на проектную мощность в 175 000 авто ежегодно. В 2022 году планируется собрать 17 000 – 18 000 электрических кроссоверов.

Изначальная локализация компонентной базы электрического кроссовера TOGG составляет 51%, но в течении нескольких лет она будет доведена до 65-70%. Следующим большим шагом на пути к увеличению локализации станет постройка в непосредственной близости от фабрики завода по выпуску аккумуляторных батарей. На открытии фабрики TOGG Эрдоган провозгласил “исполнение 60-летней турецкой мечты”, однако, по слухам, цена первого автомобиля компании составит около 50 000 евро, что никак не согласуется со средним заработком тех, кто по замыслу президента должны его покупать.

Нет пока в Турции и достаточной инфраструктуры для комфортного использования транспорта на электричестве.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать