Тойота представила кроссовер Айго Кросс с атмосферником и супер-малым расходом

Toyota Aygo X – новый псевдокроссовер для городских приключений

Японский производитель Toyota решил попробовать перезапустить сегмент европейских малолитражек с помощью нового поколения Toyota Aygo X. Автомобиль А-сегмента с дизайном в стиле SUV является серийной версией яркого прототипа Aygo X Prologue, сохраняя самые эмоциональные черты концепта. Авто выходит в продажу на европейском рынке в 2022 году с единственным вариантом мотора – классическим бензиновым ДВС.

Напомним, что первое поколение Toyota Aygo было представлено в 2005 году и являлось результатом коллаборации японского автогиганта с французским концерном Groupe PSA. Соплатформенниками первого Aygo являлись Citroen C1 и Peugeot 107. В 2014 году вся троица вошла в свое второе поколение, а вот третья генерация “французов” уже не появится – PSA разочаровался в сегменте и продолжать историю “японцу” предстоит в одиночку.

Toyota Aygo X 2022

Для Aygo X в Toyota решили выбрать максимально радикальный стайлинг, дабы по-настоящему встряхнуть сегмент и удивить покупателей. Вместе с этим, учитывая популярность класса SUV, автомобильчик перевели в городские кроссоверы. Дизайн Aygo X Prologue разработан во Франции, а к конвейеру модель готовили уже в Бельгии. По счастью, бельгийцы выложились на все 100%, чтобы сохранить оригинальность концепта, и только некоторые элементы стиля были упрощены.

Кроссовер стоит на колесах 17″ или 18″ в зависимости от комплектации. По периметру кузов прикрыт мощной защитой из черного пластика, которая обязательно проявит себя в условиях жесткой европейской парковки. У Aygo X (произносится, как “Айго Кросс”) полностью светодиодная головная оптика и задние фонари, а также спортивная, поднимающаяся к корме, линия остекления. В зависимости от версии, Айго Кросс может комплектоваться мягкой складной крышей.

Toyota Aygo X с мягкой складной крышей

Автомобиль построен на платформе Toyota GA-B, как Yaris и Yaris Cross. Но для машинки А-класса была уменьшена кормовая секция и свесы. Сегодня Aygo X – это самая маленькая модель в ассортименте Toyota. Длина кузова новинки 3700 мм, ширина 1740 мм, высота 1525 мм, колесная база 2430 мм. Снаряженная масса кузова 940 кг. Тут стоит вспомнить, что предшественник имел в длину всего 3455 мм, однако радиус разворота остался прежним – это 4.7 метра. Объем багажника новинки составляет 231 литр (до полки), а если сложить спинки задних сидений, то он вырастает до 829 литров.

Внутреннее убранство маленького японского кроссовера спроектировано в угоду молодому поколению автомобилистов. Тут царят контрастные вставки и округлые формы. В центре передней панели встроен дисплей головного устройства Toyota Smart Connect диагональю 9″ с поддержкой Android Auto и Apple Car Play. Под козырьком перед водителем большой объединенный циферблат спидометра и тахометра, в центр которого вписан экран бортового компьютера.

Салон Тойота Айго Кросс

Несмотря на вполне бюджетное по европейским меркам позиционирование, Aygo X получил светодиодную подсветку в интерьере, беспроводную зарядку для смартфонов и качественную аудиосистему JBL с 4 динамиками, усилителем на 300 Вт и сабвуфером 200 мм в багажнике. Кроме этого на борту комплекс безопасности Toyota Safety Sense с интеллектуальным круиз-контролем, камерой и радаром, который способен определять пешеходов и велосипедистов по ходу движения. Водитель и передний пассажир сидят на 55 мм выше, чем в предшественнике, но задние пассажиры по-прежнему вынуждены довольствоваться “форточками” вместо настоящих окон.

В продажу Toyota Aygo X поступит с единственным двигателем – 1.0-литровым 12-клапанным бензиновым “атмосферником” с тремя цилиндрами, развивающим до 71 л.с. мощности и 93 Нм крутящего момента. Силовой “агрегатик” работает в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором S-CVT. Привод – исключительно полный. Разгон до “сотни” занимает у “малыша” 15.6 секунды, зато расход всего 4.7 л/100 км на механике и 4.9 л/100 км на вариаторе в смешанном цикле.

Цена Toyota Aygo X будет озвучена ближе к старту продаж в 2022 году.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *