Представлен концепт Toyota bZ Compact SUV - электрический кроссовер для рынка Европы

Электрический кросс Toyota bZ Compact SUV представлен в качестве предвестника серийного bZ3x для Европы

Японский автогигант Toyota продолжает радовать своих поклонников чередой концептов. На этот раз компания продемонстрировала плод своих устремлений в классе компактных электрических кроссоверов с концептом Toyota bZ Compact SUV. Производитель рассекретил внешность предвестника будущего серийного электромобиля, его внутреннее убранство и даже уточнил габариты кузова. Но вот самое интересное – количество моторов, емкость аккумулятора и мощность силовой установки – осталось за кадром.

Длина кузова Toyota bZ Compact SUV составляет 4538 мм, ширина 1888 мм (без учета боковых зеркал), высота 1560 мм. Таким образом, новинка на 152 мм короче серийного среднеразмерного кросса на электричестве Toyota bZ4X. Если же сопоставить ее с собратьями с ДВС, то она на 62 мм короче RAV4 и на 78 мм длиннее Corolla Cross. Как и прототип нового Toyota C-HR, концепт bZ Compact SUV создан силами французской дизайн-студии Toyota ED2, поэтому несложно уловить общность стилистической парадигмы этих авто. По сравнению с C-HR Prologue, электрический bZ Compact SUV выглядит менее вычурно и более серьезно.

Концепт Toyota bZ Compact SUV

Концепт электрического SUV щеголяет светодиодными линейками по всей ширине кузова спереди и сзади, 21-дюймовыми колесными дисками, мускулистыми формами колесных арок и купеобразной линией заднего стекла. В салоне у bZ Compact SUV, как и полагается устремленному в будущее концепту, царит техно-минимализм практически без физических элементов управления. Даже руль превратился в компактный эллипс, выгнутый в сторону водителя по краям. За вывод необходимой водителю информации отвечают два экрана – цифровой приборной панели и головного устройства.

В третьем десятилетии XXI века автопроизводители все чаще обращаются к вторично переработанным материалам для отделки салонов – взять, хотя бы, новый Volvo EX90. Не стало исключением и внутреннее убранство bZ Compact SUV – его отделка выполнена с помощью не только вторсырья, но и экологически-чистых растительных материалов. Также внутри концепта “живет” интеллектуальный ассистент, коммуникация с которым происходит с помощью голосовых команд и жестов, а отвечает он не только через встроенную аудиосистему, но и посредством изменения салонной подсветки.

Серийная версия концепта Toyota bZ Compact SUV, который, по слухам, получит название bZ3X, станет одной из 6 новых моделей серии bZ. Новинки выйдут в продажу в Европе к 2026 году, приближая компанию к цели достичь углеродной нейтральности в Европе не позднее 2040 года, а в глобальном масштабе – к 2050 году.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать