Новый Toyota Harrier снова оправдал нашу любовь к JDM-автомобилям


Toyota Harrier 2020
13 апреля, 2020, 21:13

Японские автомобили для многих являются эталоном надежности, качества, долговечности и ремонтопригодности. Ну а настоящие JDM-авто, которые были созданы исключительно для японского рынка, и вовсе породили настоящий культ, которому мы в Allroader частично оказались подвержены. Особенностью JDM-машин является то, что лучшие образцы очень часто снимают с производства, и они мгновенно получают статус легенды.

Mazda RX-8, Honda S2000, Toyota Supra, Mitsubishi GTO — любая из этих моделей может занять почетное место в гараже героев Fast & Furious. Но и среди класса SUV у JDM есть свои иконы. Одной из них является Toyota Harrier, которая в 1998 году дала жизнь знаменитому Lexus RX. Сегодня японский автогигант представил четвертое поколение этого кроссовера, с абсолютно новым дизайном и интерьером, которые тут же влюбили в себя нашу команду, благодаря изысканно-японскому стилю и качеству, запах которого передается даже через монитор.

Техника

Toyota Harrier 2020

Новая Toyota Harrier базируется на платформе TNGA (GA-K), а это значит, что технически она близка к кроссоверу RAV4, а не к Lexus RX. Скорее всего, эта же «тележка» появится и на следующей генерации Lexus NX. Но значит ли, что Harrier «понизили в звании»? Вовсе нет, ведь архитектура TNGA впитала в себя самые последние разработки Toyota, оставляя далеко позади «тележку» K нынешнего RX. Да и габариты у Harrier внушительные. Длина кроссовера несколько увеличилась по сравнению с предшественником и теперь составляет 4740 мм, ширина 1855 мм, высота 1660 мм. Колесная база 2690 мм.

Новая архитектура сделала кузов Harrier более жестким и с расположенным максимально низко центром тяжести для абсолютного контроля над автомобилем даже в динамичных перестановках. Передняя подвеска у Харриера — МакФерсон, а сзади на двойных поперечных рычагах. Такой тандем, по задумке японских инженеров, обеспечит плотную и комфортную отработку подвески на неровностях дорожного полотна с одной стороны, и чувствительность к приказам руля с другой.

Моторы

Вместе с современной платформой комплектом идут и новые двигатели, которые, как заявляет производитель, выделяются невероятной энергоэффективностью (кушают мало бензина и выдают много лошадиных сил). Пока что показатели расхода топлива не озвучены, а вот какие силовые агрегаты понесут Harrier вперед по дороге к восходящему солнцу — уже известно. Первым станет 2.0-литровый 4-цилиндровый бензиновый агрегат Dynamic Force, который развивает 169 л.с. и 207 Нм. В пару к нему встает, по последней тенденции производителя, вариатор Direct Shift-CVT. Привод — передний или полный.

Второй в линейке двигателей идет гибридная установка Toyota Hybrid System II поколения на базе 2.5-литрового 176-сильного бензинового ДВС и дополнительного электромотора 118 л.с. на передней оси. В полноприводных модификациях гибридного Harrier появляется еще один небольшой мотор мощностью 53 л.с. на задней оси. Суммарная мощность системы, в зависимости от типа привода, 215 и 219 лошадиных сил. Крутящий момент на колеса передается посредством электроуправляемого вариатора CVT.

Дизайн

По части внешности новый Harrier не растерял утонченную эксклюзивность предыдущей модели, но прибавил в спортивности и атлетичности форм. Стреловидная головная оптика и агрессивный бампер сбалансированы хромированными линиями и спокойной решеткой радиатора с нотками биодизайна. Линия крыши, благодаря зауженному треугольнику заднего бокового остекления, приближена к стилю купе, а задние фонари слились в единую светодиодную линейку на всю ширину кузова.

Салон

Toyota Harrier 2020

Салон Harrier 2020 может кому-то напомнить о последнем RAV4, однако лишь какими-то общими линиями, а не в деталях. Центральную консоль, похожую на седло, венчает большой дисплей навигационной-медиасистемы T-Connect SD диагональю 12.3 дюйма. Сама передняя панель в лаконичном стиле с прострочкой и металлическими тонкими воздуховодами выглядит просто потрясающе и словно «обнимает» собой водителя и переднего пассажира — такой эффект достигается единством исполнения панели и дверных карт, которые объединены визуально в одну форму.

Toyota подчеркивает, что салон отделан экокожей с улучшенными тактильными свойствами. Панорамная крыша имеет электрохроматическое (затемняемое) остекление и электрические шторки. За максимальный комфорт в салоне отвечают инновационные звукопоглощающие и виброизоляционные материалы, а также высокоэффективные звукопоглощающие стекла.

Безопасность

Как и ожидалось, новая Toyota Harrier уже в базовой комплектации поставляется с комплексом безопасности Toyota Safety Sense, который включает в себя систему предупреждения столкновений, обнаруживающая пешеходов как днем, так и ночью, а велосипедистов только в светлое время суток.

Есть на борту у Harrier и другие передовые функции безопасности, такие как интеллектуальный локатор свободного пространства, связанный с тормозной системой, который помогает предотвратить наезды при движении на малой скорости на парковках, цифровое салонное зеркало с функцией переднего и заднего регистратора, а также систему Active Cornering Assist (ACA), управляющую тормозами для предотвращения недостаточной поворачиваемости.

Когда в продаже

Купить новый Toyota Harrier можно будет начиная с июня — именно тогда японские дилеры получат первые партии кроссовера.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *