Тойота обошла по продажам Фольксваген в 2020 году

Toyota снова №1 в мире по продажам

По итогам продаж в пандемийном 2020 году, японский автогигант Toyota вернул себе звание крупнейшего автопроизводителя в мире. Если Toyota продала 9.53 млн автомобилей, то результат бывшего лидера Volkswagen составил лишь 9.31 млн.

Стоит отметить, что в «минус», по сравнению с 2019 годом, ушли обе компании, но потери оказались неравномерны и зависели от того, какие рынки пострадали сильнее от эпидемии. Так, для Volkswagen самым крупным и важным был рынок Европы, сократившийся по итогам 2020 года сразу на 24%, а Toyota особенно сильна в США, где продажи упали лишь на 14.4%.

В итоге, в 2020 году Toyota продала на 11% меньше автомобилей, чем годом ранее, а Volkswagen «упал» сразу на 15%. Уточним, что в расчетах учтены продажи по всем брендам, входящим в каждую автомобильно-индустриальную группу.

В последний раз Toyota удерживала корону лидера в 2014 году, а в 2015 она перешла к Volkswagen, даже невзирая на потери немецкого автогиганта от «Дизельгейта», очень сильно ударившего по европейскому рынку, где дизельные двигатели традиционно были очень популярны. С тех пор VAG вложил много денег и сил в разработку электрических автомобилей, включая массовые модели под брендом Volkswagen, но и Toyota не стояла на месте, также набирая силу.

При этом, нельзя забывать и о том, что при всей кажущейся стремительной скорости укрепления электромобилей на рынке, остаётся риск, что эта ставка может сыграть еще очень нескоро, если сыграет вообще. Да и единственным автопроизводителем, развивающим электромобили, Volkswagen уж точно не является – конкуренция на этом рынке по-прежнему высока.

Что же касается Toyota, то в штабе японцев предпочитают скромность. По заявлению пресс-секретаря Toyota, «компания фокусируется не на занимаемых в рейтингах местах, а на обслуживании своих покупателей».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *