Тойота снимает с производства Венза

Toyota Venza “приказала долго жить”

Даже несмотря на продолжающийся лавинообразный захват мирового автомобильного рынка машинами класса SUV, кроссоверу Toyota Venza, изначально созданному для искушенных американских водителей, так и не нашлось места в этом новом мире.

По большому счету, Venza – это не совсем кроссовер в привычном нам понимании этого определения. Автомобиль, разработанный на базе седана Camry и вышедший в свет в 2008 году, задумывался как средоточие лучших качеств вседорожников, минивэнов и универсалов. Но, как бы ни был хорош этот псевдо-внедорожный пятиместный универсал Camry, успеха на рынке он не снискал.

Toyota Venza 2014 06.jpg

Несмотря на экспорт Venza с завода в США на разные континенты, ключевым рынком для модели всегда был американский. Если своих пиковых продаж новинка достигла почти сразу, в 2009 году, то по итогам 2014 модель продавалась в 4 раза хуже чем Subaru Outback. Да и в России, куда Venza поставляется с 2013 года, кроссовер не был принят автолюбителями. И вот, онлайн-издание Carscoops, ссылаясь на официальные комментарии пресс-секретаря американского подразделения Toyota Сэма Батто, рассказало, что “После тщательного анализа, Toyota решила прекратить выпуск Venza на своем заводе в Кентуки”.

Пока не известно как долго производитель намеревается еще поставлять Venza на рынок, но вместо уходящей в небытие модели компания будет предлагать покупателям переключить свое внимание на такой же пятиместный Toyota RAV4 или более крупный, обладающий уже тремя рядами кресел, Toyota Highlander.

Однако, учитывая популярность в Штатах таких моделей кроссоверов как Nissan Murano, Subaru Outback и Ford Edge (все автомобили продаются и в России, и в свое время первые два кроссовера были чрезвычайно популярны), можно предположить, что Toyota если и была вынуждена оставить нишу, то не на долго.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *