Новый УАЗ Патриот перестали разрабатывать
UAZ Patriot 2019

УАЗ прекратил разработку нового Патриота

Минувший “пандемийный” 2020 год, похоже, стал поворотным в истории одного из столпов российской автомобильной промышленности – Ульяновского автозавода. И далеко не в сторону светлого будущего. Впрочем, тревожные “звоночки” появлялись и раньше.

Так, осенью 2018 года было объявлено о закрытии проекта по созданию первого в истории УАЗ легкого кроссовера с несущим кузовом, вместо этого компания планировала сосредоточиться на модернизации рамного УАЗ Патриот и превращении его радикально обновленной версии в “Русский Прадо”. А сегодня стало известно и о том, что “Русского Прадо” тоже можно не ждать.

Как сообщает портал “Дром”, владеющий Ульяновским заводом холдинг Sollers во главе с Вадимом Швецовым закрыл проект из-за катастрофической недофинансированности. Разработчикам удалось собрать несколько полномасштабных моделей, однако ни одного функционального прототипа подготовлено не было. Причем, сообщается, что проект был закрыт в ноябре 2020 года, и за этим последовал уход некоторых его инженеров.

Напомним, что по итогам 2020 года УАЗ смог продать 36 с небольшим тысяч внедорожников Патриот, чего явно недостаточно для экономического обоснования разработки новой модели. По всей видимости, с постеменной “смертью” Патриота, в небытие уйдет и сам завод, либо перепрофилируется на сборку автомобилей других марок.

Автомобильная редакция Mail Ru попыталась получить официальный ответ от руководства Ульяновского завода (открыто о закрытии проекта “Русского Прадо” заявлено не было), и представитель компании подтвердил, что ряд работ действительно не ведется, хотя останавливать развитие линейки внедорожников в УАЗ не планируют.

По своей сути, “Русский Прадо” являлся бы глубоко модернизированным Патриот, с новой решеткой радиатора, новым капотом, современными фарами и некоторыми уникальными кузовными панелями. В салоне же появилась бы привлекательная передняя панель и центральная консоль, а на помощь водителю должны были прийти адаптивный круиз-контроль, штатный видеорегистратор и электронный стояночный тормоз.

Total
0
Shares
1 комментарий
  1. Вообще пишут, что пока просто часть работ приостановили. Найдут деньги и продолжат над проектом работать. Пандемия грёбаная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *