Первый отдельный электромобиль Volvo оказался кроссовером

C40 Recharge – первый эксклюзивный электромобиль Volvo

Сегодня шведская компания Volvo, недавно лишившаяся мотористов, но сохранившая относительную независимость от Geely, объявила о намерении к 2030 году выпускать исключительно электромобили. Никаких гибридов, бензиновых и, тем более, дизельных моделей в линейке Volvo не будет – только электродвигатели и “батарейки”.

Надо сказать, что Volvo не первый автомобильный бренд, заявивший о приверженности электричеству. К 2035 году только электромобили будет производить весь General Motors целиком, к 2025 году такой авто-ультиматум должен выполнить Jaguar, а Ford “позеленеет” к 2030 году, правда, только для европейского рынка. Однако Volvo свое обещание подкрепила выпуском своего первого отдельного электромобиля.

Кроссовер Volvo C40 Recharge – это купеобразный SUV, аналогов которого в линейке Volvo с ДВС попросту нет. Да, он является однобазником Volvo XC40 и построен на платформе CMA, однако идентичной модели с ДВС не существует, её изначально разрабатывали как электромобиль. Внешнее сходство с XC40 угадывается легко, но новинка выглядит вполне эксклюзивно с освеженной носовой частью, современной “пиксельной” светодиодной оптикой и по-спортивному ниспадающей крышей.

У Volvo C40 Recharge сразу 2 электромотора – по одному на каждой оси. Вместе они вырабатывают 402 лошадиные силы мощности и 660 Нм крутящего момента. Не будем забывать, что автомобиль принадлежит к субкомпактному классу, а значит, недостатка в динамике не будет точно. И, все же, для электромобиля куда важнее запас хода, и тут он составляет 420 км по циклу WLTP. Аккумулятор на 78 кВтч можно подзарядить до 80% всего за 40 минут, а обновления прошивки могут загружаться “по воздуху”.

Внутри у C40 Recharge установлено головное устройство на платформе Android, разработанное совместно с самим Google и имеющее полный доступ ко всему спектру полезных приложений калифорнийцев от карт до музыки и ассистентов. Кроме того, в отделке интерьера кроссовера Volvo не использовала ни одного кусочка натуральной кожи – все максимально экологично.

Новый электромобиль Volvo C40 Recharge встанет на конвейер бельгийского завода компании в Генте осенью 2021 года, присоединившись к уже выпускаемому там XC40 Recharge.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *