Volvo запускает в Швеции масштабный проект по внедрению автономных автомобилей


3 декабря, 2013, 16:11

Каждый автолюбитель хоть раз да видел видеоролик с самоуправляемыми автомобилями, которые прекрасно реагируют на любую дорожную ситуацию, позволяя водителю спокойно заниматься чем угодно. И правда, как было бы это замечательно, если бы автомобиль позволил нам поспать часок-другой в дороге или почитать книжку. Пока до этого еще далеко, но, как выяснилось, не так чтобы очень.

Шведский автопроизводитель Volvo объявил, что планирует развернуть у себя на родине, в Гетеборге, первый в мире полномасштабный проект по внедрению автономных автомобилей. Проект под названием «Drive Me» подразумевает вывод на дороги шведского города 100 единиц самоуправляемых транспортных средств. Затея не обещает быть легкой, ведь по плану, автономный парк должен будет освоить 50 км обычных окраинных маршрутов и шоссе.

Volvo-autonomous-cars-02

Целю «Drive Me» является демонстрация социальной и экономической выгоды от полностью автономных машин. Кроме того, проект укажет на особые требования к дорожной инфраструктуре, совершенствование которой необходимо для внедрения подобных проектов.

Запуск программы Volvo намечен на следующий год, но, к сожалению первые автомобили смогут принять пассажиров лишь в 2017 года. Хотя ребята из Volvo были весьма скромны в описании подробностей проекта, журналистам удалось вытянуть, что в качестве базы для автономных машин будут использованы новые модели компании, созданные на также новой масштабируемой архитектуре SPA, что теоретически может подразумевать участие в задумке и следующего поколения Volvo XC90.

Volvo-autonomous-cars-03

Это было бы логично с той точки зрения, что кроссовер XC90 всегда был своего рода технологическим флагманом производителя — шведский вариант S-Класса. Но пока, судя по опубликованным фото и видео, в проекте участвуют лишь S60 и V60.

Генеральный директор Volvo Хакан Самуэльсон подчеркнул, что  автономные транспортные средства являются неотъемлемой частью развития Volvo Cars, а также, входят в планы шведского правительства по полному избавлению страны от дорожно-транспортных происшествий.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *