Сотня самоуправляемых Volvo XC90 появится в Гётеборге в 2017


20 февраля, 2015, 09:31

Набирающий былую силу благодаря живительным инвестициям из Китая шведский автопроизводитель Volvo объявил о начале публичных тестирований «транспортных средств высокой автономности» в 2017 году. По словам компании, этот шаг выводит на новый уровенгь проект Volvo по созданию полностью самоуправляемых автомобилей.

Начиная с прошлого года производитель уже проводит испытания машин проекта Drive Me, в которых изучаются все аспекты вождения в автономном режиме. К 2017 году планируется «повысить ставки», выведя на дороги общего пользования шведского города Гётеборга целых 100 самоуправляемых кроссоверов Volvo XC90 нового поколения. Перед этим, правда, инженерам придется удостовериться, что разработанная ими система автопилота достаточно надежна.

Volvo Drive Me 01

Петер Мертенс, старший вице-президент Volvo по исследованиям и разработкам, рассказал, что внедрение самоуправляемых автомобилей «фундаментально изменит наш взгляд на вождение — в будущем мы сможем выбирать между автономным и активным вождением». Новая программа испытаний призвана продемонстрировать гораздо более широкие преимущества самоуправляемых автомобилей, чем те, о которых сегодня принято говорить — например, разгрузка автомагистралей, контроль над трафиком и взаимодействие с ним.

Volvo Drive Me 02

Пока что, тем не менее, тестирования ограничиваются несколькими избранными и подготовленными отрезками дорог, так что прототипы самоуправляемых машин Volvo еще не сталкивались с огромным спектром возможных ситуаций на дороге.

Принципиально, проект Drive Me предусматривает использование датчиков, исследующих все окружение автомобиля, и трехфокусной камеры для наблюдения за пешеходами и препятствиями на пути следования. Как только текущая стадия тестов будет завершена, на улицы Гётеборга выйдут сто автономных внедорожников Volvo XC90 T8 Twin Engine.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *