Volvo XC Coupe представлен в Детройте


13 января, 2014, 21:32

Одной из первых долгожданных презентаций, уготованных автопроизводителями для искушенных посетителей Североамериканского международного автошоу 2014 в Детройте, стал показ концепта кроссовера Volvo XC Coupe. Напомним, что на прошлой неделе производитель полностью рассекретил новинку, показав ее изображения и раскрыв некоторую информацию о концепте. Компания позиционирует прототип как взгляд в будущее всей линейки кроссоверов Volvo, первым из которой станет новое поколение флагманского XC90.

Стиль новинки продолжает тон, заданный еще во Франкфурте в сентябре прошлого года концептом Concept Coupe. Но новый стиль — это далеко не самое главное, что объединяет выразительные творения шведов. Обе модели построены на совершенно новой масштабируемой платформе SPA и призваны продемонстрировать миру широчайшие возможности адаптации архитектуры под проекты автомобилей абсолютно разных классов.

Volvo XC Coupe 01

Несмотря на свой приземистый профиль, трехдверный кузов, четырехместный салон и не слишком большие размеры, схожие с габаритами XC60, концепт XC Coupe на самом деле показывает каким будет следующее поколение большого XC90, дебют которого состоится в сентябре в Париже.

Шеф-дизайнер Volvo Томас Ингенлат ранее заявлял, что XC Coupe и правда является пробой пера перед созданием дизайна следующего поколения XC90, но у серийной модели, само собой разумеется, будет три ряда кресел на семерых седоков, более просторный салон, и, соответственно, более крупные габариты. Концепт-кар же, по словам Ингенлата, больше является «Cross Country — версией спортивного универсала».

Самыми броскими и определяющими элементами дизайна прототипа XC Coupe можно назвать «парящую» решетку радиатора, Т-образные светодиодные ходовые огни и характерные блоки задних фар. Дабы достичь «внедорожности» в облике новинки, дизайнеры Volvo наделили концепт такими классическими элементами как мощные боковые пороги, 21 -дюймовые колесные диски и защиту днища спереди и сзади.

Volvo XC Coupe 03

Пока что о будущем Volvo XC90 почти ничего не известно, кроме того, что это будет одним из самых безопасных автомобилей на дороге. Среди новейших систем безопасности в XC90 будут применены функции уклонения от неожиданного препятствия по ходу движения, автоматический интеллектуальный тормоз, предотвращающий столкновение с пешеходами и, самое интересное, система автономного управления автомобилем.

Также, согласно имеющейся информации, Volvo оснастит кроссовер большим сенсорным дисплеем размером с iPad на центральной консоли, а информационно-развлекательная система автомобиля будет управляться системой Sensus Connected Touch, разработанной на базе ОС Android. Таким образом, владелец сможет загружать приложения из Android Market прямо в свой автомобиль.

Начало эксплуатации новой платформы SPA, которая ляжет в основу всех будущих моделей Volvo, является очень важным рывком вперед для шведского автопроизводителя. Известно, что даже семиместный флагманский внедорожник XC90 будет использовать лишь четырехцилиндровые 2.0-литровые бензиновые и дизельные двигатели. Самый мощный турбобензиновый агрегат сможет развивать мощность до 302 л.с., а его гибридная версия, спаренная с электромотором, предоставит в распоряжение водителя аж 400 л.с. и 600 Нм крутящего момента.

Но XC90 будет не единственным кроссовером на базе архитектуры SPA — в 2016 году планируется вывести на рынок сменщика XC60, а генеральный директор Volvo Хакан Самуэльсон «грезит» компактным XC40.

Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *