Грейт Вол привез в Европу премиальный кроссовер уровня БМВ и Мерседес - Вей Кофе 01
Wey Coffee 01

Wey Coffee 01 завоюет Европу размерами, мощностью и электроникой

Китайский автогигант Great Wall Motors хотя и является самым крупным производителем кроссоверов, внедорожников и пикапов у себя на родине, западные рынки не сразу приняли новичка. Первоначально в Европе и России Great Wall начал продавать дешевые автомобили, которые слишком быстро ржавели и плохо пахли в салоне. Стратегия провалилась и было принято решение попробовать с машинами более высокого класса.

И вот, дочерний бренд Haval, сочетая флёр европейского среднего класса, современную техническую начинку и молодежный дизайн, постепенно завоевал сердца россиян (пусть даже цена доступна не всем). А для триумфального возврата к автомобилистам искушенной Европы Great Wall подготовил по-настоящему премиальный бренд Wey, который прочат в конкуренты большой немецкой тройки BMW, Audi и Mercedes-Benz.

Wey Coffee 01
Экстерьер кроссовера Wey Coffee 01

На проходящем в эти дни Мюнхенском автошоу IAA Mobility 2021 Great Wall Motors представил кроссовер Wey Coffee 01, чьи размеры (4870 мм в длину) больше, чем у BMW X3, Audi Q5 и Mercedes GLC, но меньше X5, Q7 и GLE. Такой подход, очевидно, эксплуатирует концепцию «больше автомобиля за те же деньги», так что те, кто может купить X3, но еще не скопил на X5, просто обязаны ринуться в салоны дилеров Wey.

Первоначально Wey Coffee 01 будет продаваться в Германии, затем последуют Италия с Испанией, а уж потом и все остальные страны Объединенной Европы. Китайский кроссовер оснащен гибридной силовой установкой с возможностью подзарядки (PHEV) и чисто-электрическим запасом хода 150 км, которого с головой хватит для ежедневных поездок «дом-работа-дом».

Wey Coffee 01
Салон Wey Coffee 01

Гибридная система Wey Coffee 01 состоит из 2.0-литрового бензинового двигателя, работающего по циклу Миллера и двух электромоторов. Суммарная мощность достигает 470 л.с., чего достаточно для разгона 0-100 км/ч менее, чем за 5 секунд. Крутящий момент передается на колеса посредством 9-скоростной роботизированной коробки передач с двойным сцеплением.

Кроме выдающейся мощности и «зеленой» натуры производитель делает ставку на электронику. Wey Coffee 01 будет первым в мире крупносерийным автомобилем на чипсете Qualcomm Snapdragon 8155. В результате, кроссоверу по плечу такие задачи, как интернет 5G, распознавание лица водителя, дополненная реальность и обновление ПО «по воздуху».

Продажи Wey Coffee 01 в Германии начнутся в первой половине 2022 года. Правда, пока не известно, сохранит ли финальная рыночная версия имя Coffe. Для справки, на родине в Китае бренд Wey за 5 лет со своего рождения смог продать 400 000 автомобилей. Но если в первые годы популярность была поистине взрывной, то впоследствии пошла на спад.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *