Lada Largus Cross — как сделать универсал еще универсальнее?

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Декабрь 5, 2014, 01:04
Автомобиль: Lada Largus Cross
Модельный год:
2014
Цена:
от 485 000 рублей

Оценка:
4
Опубликовано 05.12.2014

Вкратце:

Действительно просторный салон и удобный багажник, надежная конструкция. Клиренс увеличен на 25 мм.

Неказистый, строго-утилитарный внешний вид. Единственный двигатель, мощности которого не всегда хватает, безальтернативная коробка.

В среде автомобильных журналистов уже давно бытует мнение, что если в заголовке той или иной новости присутствует слово «кроссовер», то количество читателей подобной статьи увеличивается в разы. В целом, это вовсе не секрет — интерес к новым моделям автомобилей, обладающим внедорожными способностями, действительно гораздо выше, нежели к машинам со стандартным «городским» функционалом.

Статистика продаж последних лет показывает, что покупательский спрос уверенно смещается в сегмент кроссоверов и легковых моделей повышенной проходимости. Эта тенденция одинаково справедлива как для рынков подавляющего большинства европейских стран, так и для России.

Маркетинговый ход

Очевидно, что продолжающийся тренд прочувствовали и маркетологи Волжского автозавода. Ведь в стенах осеннего автосалона в Москве АвтоВАЗом было представлено сразу две модели серийно выпускаемых автомобилей, в наименовании которых присутствовала приставка «Cross». На суд многочисленной публики были представлены Lada Kalina Cross, а также Lada Largus Cross. Даже неискушенному автолюбителю понятно, что модели с подобными наименованиями должны обладать большей универсальностью и расширенными эксплуатационными возможностями по сравнению с «обычными» автомобилами.

Модель Largus была выбрана для «кроссоверизации» не случайно. К моменту официальной премьеры внедорожной версии универсала Ларгус, эта модель являлась одной из наиболее востребованных во всем модельном ряду АвтоВАЗа. А среди продаваемых в России универсалов, Ларгус являлся безусловным и единоличным лидером. Такая популярность пришла к модели не сама собой, а благодаря многочисленным профильным СМИ и форумам в глобальной Сети, где преимущества перелицованного Renault Logan в кузове универсал подробно расписывались задолго до появления автомобиля на конвейере производителя.

Как бы то ни было, но Lada Largus стал действительно, одним из наиболее удачных автомобилей всего современного модельного ряда АвтоВАЗа. Компоновка кузова универсал позволила обеспечить автомобилю достойную вместимость, а под хорошо знакомой эмблемой отечественного автопроизводителя была скрыта надежная и проверенная конструкция автомобиля от французской корпорации. Тем самым, руководству российской автокомпании удалось убить сразу нескольких зайцев – на рынок выходил родной тольяттинский универсал, с надежностью современной иномарки и по адекватной, невысокой цене.

На волне успеха Ларгуса было решено придать автомобилю функционал кроссовера, тем самым, еще больше увеличив интерес к модели и, как следствие, подняв уровень продаж.

Внешний вид модели


Lada Largus Cross 04.jpg

Несмотря на громкую презентацию новинки и многочисленные дифирамбы в ее сторону, высказываемые со стороны руководства компании производителя, небольшой тест-драйв Lada Largus Cross принес, скорее некоторое разочарование, нежели подтвердил восторги разработчиков обновленного универсала.

Как оказалось, все обещанные доработки кузова автомобиля, которые должны были придать Ларгусу внедорожный потенциал, сводятся к наличию накладок из неокрашенного черного пластика, устанавливаемых на передний и задний бамперы, черных пластиковых порогов и колесные арки, а также, оклеенных черной пленкой рамок дверей и стоек кузова машины. Пожалуй, самой серьезной модернизацией является увеличенный дорожный просвет, который на Largus Cross возрос до 170 мм. Да и подвеску подготовили к использованию вне асфальта.

Lada Largus Cross 06.jpg

Завершают облик новинки устанавливаемые штатно 16-дюймовые колесные диски из легкого сплава, обутые в шины увеличенной размерности. Примечательно, что на самом АвтоВАЗе применяемый набор пластиковых элементов назвали не много, ни мало, как «более агрессивный дизайн». Правда, в чем конкретно заключается агрессия нескольких дополнительных кусков пластика, представители завода не пояснили, тем более, что никаким выдающимися свойствами используемый пластиковый обвес не отличается.

В остальном Lada Largus Cross являет собой франко-румынский бестселлер Dacia Logan MCV 2006 модельного года, получивший немного видоизмененные бампера и радиаторную решетку. Автомобиль выглядит совершенно утилитарно. Угловатая и несколько грузная задняя часть кузова автомобиля с вертикальными стойками и дверями багажного отделения придают машине максимальную схожесть с коммерческим микроавтобусом, бесхитростная головная светотехника, плоская и ровная по всей площади крыша, а также примитивные дверные ручки и наружные зеркала завершают образ далеко не самого изящного автомобиля. Впрочем, некоторая грубоватость и даже топорность облика универсала, скорее является плюсом для экстерьера внедорожной версии Ларгуса. В ту же корзину идут щели между крышкой капота и крыльями в палец шириной.

Дизайн интерьера и особенности салона

Lada Largus Cross 12.jpg


Попадая в салон автомобиля, понимаешь, что глобальных изменений не произошло и здесь. Водительское кресло имеет удобный профиль и способно надежно удержать в себе человека любой комплекции. Тестируемый автомобиль располагал регулируемым поясничным подпором водительского кресла, а также рулевой колонкой с возможностью вертикальной настройки. Отрегулировать водительское кресло «под себя» совсем несложно. Благодаря высокой посадке, обзор с передних сидений близок к идеальному, не мешают даже весьма широкие передние стойки кузова. Передняя панель, как и оснащение автомобиля в целом, осталось в прежнем виде. По-французски непривычно расположен клаксон – его кнопка находится в торце правого подрулевого переключателя.

Lada Largus Cross 14.jpg

Из особенностей дизайна интерьера, присущих исключительно универсалу в версии Cross, стоит отметить вставки из кожи оранжевого цвета, которыми оформлены спинки передних кресел. Ими украшена плечевая зона сидений. Аналогичного цвета — декоративная строчка и клетка, которые являются оригинальным украшением в виде орнамента на всех сиденьях. Помимо этого, вставки из яркой кожи используются для отделки центральной консоли, а также дверных обивок. Ход дизайнерской мысли, выбравшей подобный способ оформления интерьера универсала повышенной проходимости понять сложно, но, несмотря на это, разработчикам автомобиля удалось оживить и слегка разнообразить привычный салон Ларгуса, практически без дополнительных затрат.

Lada Largus Cross 15.jpg

Свободного пространства в салоне семиместной машины предостаточно, ведь вместительность является одним из главных преимуществ тольяттинского универсала. Места с избытком хватает, как по ширине и высоте, так и вдоль салона. Три пассажира сидений второго ряда смогут с комфортом разместиться на диване, не стесняя друг друга и не упираясь коленками в спинки передних кресел. В случае установки дополнительных кресел на третьем ряду, владелец универсала получит два полноценных места, на которых усядутся даже высокорослые взрослые пассажиры. Правда, в связи с тем, что кресла третьего ряда располагаются точно над задней осью, на них передаются все самые малозаметные неровности дороги.

Как и стандартный автомобиль, Ларгус Кросс можно превратить из комфортабельного пассажирского средства передвижения с 200-литровым багажником в небольшой коммерческий грузовичок с парой передних кресел и 2.5 кубометрами грузового фургона. Трансформация салона происходит быстро и понятно. Дополнительное удобство при погрузочно-разгрузочных работах обеспечивает пара разновеликих задних дверей, оснащаемых фиксаторами открытия в трех положениях.

Двигатель и трансмиссия

Универсал Lada Largus Cross получил единственно возможный силовой агрегат. На эту роль разработчики выбрали рядный 4-цилиндровый бензиновый мотор, рабочий объем которого, составляет 1.6 литра. Данный двигатель располагает 4 клапанами на цилиндр и ГРМ с системой распределенного топливного впрыска. Максимальная мощность мотора составляет 105 л.с., которые двигатель способен развить при 3 750 оборотах в минуту. Максимальный крутящий момент мотора равняется 148 Нм и достигается при тех же 3 750 об/мин.

В пару к устанавливаемому мотору предусмотрена безальтернативная 5-ступенчатая механическая коробка передач. Тандем устанавливаемых двигателя и коробки обеспечивает автомобилю скоростной потолок в 165 км/ч и разгонную динамику до 100 км/ч в 13 секунд. Топливный расход автомобиля в условиях городских дорог приближается к 12 литрам на сотню. «По трассе» автомобиль потребляет порядка 7.5 литров бензина на каждые 100 км.

Рассматривая иные технические характеристики Largus Cross, стоит отметить, что построенный на базе стандартного универсала автомобиль оснащен ощутимо переработанной подвеской. Помимо возросшего почти на 25 мм клиренса, псевдокроссовер получил оригинальные пружины, опоры стоек и сайлентблоки амортизаторов. Перенастройке подверглись и сами амортизаторы в целом. По словам инженеров АвтоВАЗа, новинка получила откорректированные системы рулевого управления и тормозов.

Что на практике?


Lada Largus Cross 05.jpg

Поездки на автомобиле во многом подтвердили слова представителей завода. Подвеска машины стала намного более упругой, исключающей пробой, даже при попадании в очень серьезные ямы. Обратной стороной медали стала излишняя жесткость незагруженной машины – при поездках без пассажиров и груза комфорт водителя значительно снизится.

Что касается отзывчивости машины на манипуляции рулевым колесом, то здесь претензий к автомобилю практически нет. Ларгус Кросс четко и точно откликается на действия водителя, уверенно держа дорогу на ровном покрытии, демонстрируя «езду поезда по рельсам» и позволяя безбоязненно разгоняться до 150 — 160 км/ч. Возросший центр тяжести, как и следовало ожидать, уменьшил максимальную скорость для безопасного входа в повороты. Но называть это недостатком не стоит, ведь такой автомобиль покупают для дела, а не для зажигательных «покатушек».

Увеличившийся дорожный просвет и бамперы из неокрашенного пластика добавили уверенности водителю. Теперь можно безбоязненно заскакивать на притотуарные бордюры при отсутствии необходимого места для парковки. Да и по дороге на дачу, рыбалку или пикник, теперь можно не бояться ухабов, ям или небольшого кустарника. А вот говорить про внедорожный потенциал псевдокроссовера не приходится. Испытывать судьбу и съезжать с асфальта или хорошей грунтовой дороги не следует. Существует вероятность, что в последующем АвтоВАЗ наладит производство полноприводных модификаций своего популярного универсала. Вот тогда можно будет всерьез говорить о Largus Cross, как о легком и практичном кроссовере

Плюсы и минусы Largus Cross

Достоинства новинки очевидны. Это все те плюсы, которые характерны для Лады Ларгус в стандартном исполнении. Вместительность салона, выдающиеся показатели легкового грузовичка и практичность двустворчатой компоновки дверей багажника стали своеобразной визитной карточкой модели. Ко всему этому прикладывается надежность проверенной временем конструкции хорошо известного Logan MCV, каковым фактически и является Ларгус. Дополнительными преимуществами Cross-версии автомобиля станет увеличенный клиренс машины и практичный пластиковый обвес.

Есть у модели и недостатки. В первую очередь, стоит к таковым причислить ограниченность устанавливаемых силовых агрегатов. В условиях современного рынка неправильно, когда один из наиболее востребованных автомобилей всего модельного ряда располагает единственным и безальтернативным мотором. Тем более, что при полностью загруженном автомобиле характеристик 105 – сильного агрегата, устанавливаемого под капот Largus Cross, явно недостаточно.

Из менее глобальных недостатков можно назвать неудобство расположение запасного колеса. Расположенную под днищем машины запаску несложно достать, но водрузить запасное колесо на место, не испачкавшись, одному человеку будет очень сложно. Также хотелось бы, чтобы разработчики машины заменили устанавливаемые в настоящее время наружные зеркала заднего вида. При маневрировании автомобилем задним ходом возможностей нынешних зеркал не хватает, особенно, в условиях узких, загруженных городских улиц и дворов.

Фото: АВТОВАЗ

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *