Tesla Model X – самый быстрый серийный кроссовер на планете

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Tesla Model X
Апрель 3, 2016, 20:35

Tesla Model X – это первый полностью электрический кроссовер в мире, а также, по совместительству еще и самый быстрый паркетник из когда-либо производимых серийно.

Впервые модель в статусе концепта была показана еще в 2012 году, однако официальный старт производства состоялся лишь во второй половине 2015 года. Автомобиль стал третьим в линейке американского бренда после спорткара Tesla Roadster и люксового седана Model S, что позволило вобрать в себя наилучшие разработки компании за последние годы.

Хотя модель только-только поступила в продажу, уже можно говорить о высокой популярности электро-кроссовера, несмотря на довольно высокую стоимость.

Внешний облик


Tesla Model X

Внешне полноразмерный кроссовер Tesla Model X чем-то напоминает последнее поколение BMW X6, однако схожесть ограничивается исключительно формой кузова. Во всем остальном модель схожа с седаном Tesla Model S, а основные отличия заключаются в более высоком кузове и оригинальных задних дверях, открывающихся вертикально и имеющих форму Falcon Wing («крыльев сокола»).

Производитель подчеркивает, что благодаря такой форме задних дверей автомобиль можно парковать в очень тесных условиях (расстояние, необходимое для открывания дверей, составляет каких-то 30 см). Помимо этого, такая форма обеспечивает более комфортную высадку и посадку пассажиров.

Tesla Model X

Дополнительно стоит выделить отсутствие у кроссовера радиаторной решетки, вместо которой мы видим хромированную вставку, а также отсутствие места для размещения номерного знака спереди, что доставит некоторые хлопоты людям, решившим приобрести автомобиль для России. К счастью, пока законы США не позволили Tesla полностью заменить традиционные зеркала заднего вида камерами, которые были установлены на концепте.

Благодаря отличной работе дизайнеров и инженеров компании Tesla, большой кроссовер Model X отличается рекордным для автомобиля своего класса лобовым коэффициентом сопротивления, составляющим 0.24, что положительно сказалось на разгонной динамике и максимальной скорости кроссовера.

Внутреннее убранство Model X


Tesla Model X

Как и подобает всем моделям компании, Tesla Model X обладает стильным футуристическим интерьером, который буквально приковывает взгляд. Центральная консоль автомобиля увенчана огромным 17-дюймовым сенсорным дисплеем, с которого можно управлять практически всеми функциями автомобиля (не зря его еще именуют «мозгом»). Приборная панель также представлена крупным дисплеем, на который выводится информация о текущей скорости, оборотах, заряде автомобиля и изображение с камер.

В целом, интерьер напоминает таковой у модели Model S – все выполнено в современном стиле хай-тек, где особенно подчеркивается отсутствие дополнительных кнопок, тумблеров и переключателей, роль которых выполняет дисплей на центральной консоли и ряд кнопок, расположенных на рулевом колесе.

Tesla Model X

Салон автомобиля рассчитан на 7 человек, причем пассажирами последнего, третьего ряда, могут быть не только дети, но и подростки. При необходимости третий ряд легко складывается, что позволяет существенно увеличить размер багажного отделения, которых в автомобиле два – одно сзади, а второе спереди под капотом.

Одним из новшеств кроссовера стало появление нового поколения воздушных фильтров, способных в 800 раз эффективней препятствовать попаданию различных бактерий и вирусов в салон автомобиля.

Технические характеристики и оснащение


Tesla Model X

Автомобиль предлагается в трех модификациях:

  • 70D — планируется, что это будет самая «доступная» версия Model X с ценой от 80 000 долларов, но с уменьшенной до 350 км дальностью хода и увеличенным временем разгона до «сотни» — 6 секунд. Тем не менее, пока не ясно будет ли компания реально продавать эту версию.
  • 90D – версия с двумя электромоторами совокупной мощностью 518 л.с. В этой модификации машина способна разогнаться до 100 км/час за 4.8 секунды, что значительно быстрее, чем разгонная динамика популярного люксового кроссовера Porsche Cayenne. Стоимость 90D составляет 130 тыс. долларов. Запас хода — 413 км.
  • Р90D – версия, также оснащаемая двумя электромоторами, но обладающая мощностью в 772 л.с. В настоящее время это топовая модификация, способная продемонстрировать головокружительную разгонную динамику как для автомобиля класса «кроссовер», так и для самых маститых спорткаров. Разгон до «сотни» в режиме Ludicrous занимает 3.2 сек., что быстрее, чем Lamborghini Gallardo, который по праву считается одним из наиболее быстрых суперкаров на планете. Цена Model X в версии Р90D стартует с отметки в 140 тыс. долларов, а запас хода 400 км.

Вне зависимости от модификации максимальная скорость Tesla Model X ограничена на отметке в 250 км/час, а благодаря низкому центру тяжести машина отличается практически эталонной управляемостью.

Поскольку даже в младшей версии автомобиль на одном заряде может преодолеть до 350 км, то он вполне сгодится и для дальних семейных путешествий. Главное — найти розетку! В то же время, кроссовер, в первую очередь, рассчитан на покупателей из Калифорнии, где у Тесла продуманная и развится сеть станций подзарядки, так что американским автолюбителям не стоит беспокоиться о том где подпитать свое авто.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!

Читайте также

3 Комментариев

  1. Serge

    04.04.2016 at 08:54

    1) Tesla Model X – самый быстрый серийный кроссовер на планете? С максималкой 250 км/ч? А у Bentley Bentayga максималка 301 км/ч.

    2) Кроссовер Model X отличается рекордным для автомобиля своего класса лобовым коэффициентом сопротивления? Типа, самый плохой? Почему нельзя писать по-русски, а не по-нанайски?

  2. Сергей

    04.04.2016 at 08:04

    цитата «В этой модификации машина способна разогнаться до 10 км/час за 4.8 секунды»
    5 секунд до 10 км/ч? Очень смешно!!! Да, действительно, самый быстрый кроссовер!
    )))

    • Allroader.ru

      04.04.2016 at 08:54

      Да, смешно получилось. Исправлено, спасибо!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *