Продажи автомобилей в России - результаты и прогноз на 2017 год

Россия вошла в ТОП-5 авторынков Европы, чего ждать в 2017?

Аналитическое агентство “Автостат”, вооружившись собственными данными и информацией от своих коллег из Европы, расставило по местам крупнейшие в 2016 году автомобильные рынки Старого Света.

Нас, естественно, интересует где же в общем “зачете” оказалась Россия. Но, как выяснилось, тут без интриги – наша страна по итогам 2016 года сохранила 5 строчку рейтинга с 1.31 млн единиц проданных новых легковых автомобилей (без учета сегмента легкого коммерческого транспорта LCV).

Напомним, что в 2016 году авторынок России упал на 11% и это уже четвертый год падения подряд. Если верить осторожным прогнозам комитета АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса), то в 2017 году нас может ждать незначительный рост – на 4%, хотя это будет зависить от цен на нефть (а значит, доходов экономики) и интенсивности господдержки отрасли. Как рассказал журналистам Газета.Ru представитель одного из автопроизводителей, в начале 2016 года Минпромторг обещал гораздо больше, чем было реализовано на самом деле.

По информации главы АЕБ г-на Шрайбера, на 2017 год намечена реализация таких программ господдержки авторынка как “Первый автомобиль” и “Машина для села”, однако пока никакой конкретики о содержании и условиях применения новых инструментов не обнародовано. Также, через два года у большинства производителей заканчивается срок действия льгот на промышленную сборку автомобилей в России и в настоящее время ведется проработка альтернативного механизма стимулирования СПИК (Специальный инвестиционный контракт).

Но, вернемся к рейтингу авторынков Европы, где на четвертой позиции с внушительным ростом в 15.8% (1.82 млн проданных автомобилей) идет Италия. По данным местной ассоциации автопроизводителей ANFIA, 2016 год стал третьим годом роста подряд, отражая положительную динамику восстановления экономики страны. В 2017 году итальянцы также должны прибавить, но уже только от 3 до 5%.

ТОП-3 открывает Франция, которая также сохранила свое место по сравнению с результатом годичной давности. Французы в общей сложности купили 2.02 млн новых автомобилей и это на 5.1% больше, чем в 2015 году. Второе же место с гигантским отрывом удерживает Великобритания, на рынке которой в 2016 году было продано целых 2.69 млн новых машин. При таком рекордном для страны показателе правительству удается сохранить и позитивную динамику роста – плюс 2.3% к результату 2015 г, и это пятый год роста подряд.

Крупнейшим же автомобильным рынком в Европе снова стал рынок Германии. В стране было продано 3.35 млн автомобилей (рост 4.5%). Показатель является лучшим за последние 7 лет, а рост продолжается с 2014 года.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *