Новая технология от Federal-Mogul Powertrain гарантирует высокую надежность прокладки фланца турбонагнетателя

Новая технология от Federal-Mogul Powertrain гарантирует высокую надежность прокладки фланца турбонагнетателя

Изготовление прокладок для турбонагнетателей дизельных и бензиновых двигателей по новой технологии обеспечивает равномерное прилегание слоев при сваривании различных материалов.

Хердорф, Германия, ноябрь 2015 года. Federal-Mogul Powertrain, подразделение компании Federal-Mogul Holdings Corporation (NASDAQ: FDML), сумело решить распространенную проблему, возникающую при производстве прокладки фланца турбонагнетателя, состоящей из нескольких слоев. Компания разработала новую технологию, позволяющую обеспечить равномерное прилегание слоев при сваривании различных материалов.

«Ни для кого не секрет, что есть определенного рода трудности, связанные с использованием прокладок турбонагнетателя, изготовленных из нескольких слоев, — объясняет Торстен Шефер (Thorsten Schäfer), руководитель отдела проектирования Rigid Heat Shields подразделения Federal-Mogul Powertrain. — При сваривании нержавеющей стали и стали с алюминиевым покрытием может произойти реакция, негативно влияющая на герметичность готового изделия. Изменение конструкции позволило применить новую сварную технологию и устранить эту проблему».

Прокладка выходного фланца турбонагнетателя имеет толстый промежуточной слой из стали, покрытой алюминием для увеличения коррозионной стойкости и отражения тепла. С двух сторон он закрыт слоями из нержавеющей стали, на которых сделаны уплотнительные кромки. Чтобы избежать установки каждого элемента по отдельности, все три свариваются вместе, но при этом зачастую слои могут прилегать друг к другу неравномерно.

Дело в том, что в процессе сварки на поверхности, покрытой алюминием, могут образовываться пузырьки, что неизбежно приведет к неплоскостности поверхности сопряжения с фланцем и, соответственно, к неравномерному распределению давлений по уплотнительной кромке. Решение, предложенное подразделением Federal-Mogul Powertrain, заключается в выполнении трех отверстий в промежуточном слое и трех углублений (индентаций) на каждом уплотняющем слое. Это гарантирует точное совмещение отдельных элементов, позволяющее через углубления точечно сваривать наружные слои непосредственно друг с другом без контакта с материалом, из которого изготовлен промежуточный слой.

Новая технология была успешно опробована в условиях серийного производства в течение нескольких месяцев на производственной площадке компании в Хердорфе, Германия. Federal-Mogul Powertrain полагает, что технология будет одинаково эффективна и для многих других сфер применения, где уплотняющие слои прокладки комбинируются с промежуточным слоем или с теплозащитным экраном, как на бензиновых, так и на дизельных двигателях.

«Разработки, подобные этой новой технологии изготовления прокладок, демонстрируют стремление подразделения Federal-Mogul Powertrain к эффективному решению задач по мере их возникновения, — говорит Жан Мария Оливетти (Gian Maria Olivetti), технический директор Federal-Mogul Powertrain. — Так, при возникновении проблем, связанных, например, с увеличением температур узлов турбонаддува, мы используем весь свой опыт и профессиональные знания для быстрого решения любых задач наших заказчиков».

Три отверстия в промежуточном слое и три углубления в каждом уплотняющем наружном слое позволяют точечно сваривать наружные слои непосредственно друг с другом без воздействия на материал, из которого изготовлен промежуточный слой. Тест с фотобумагой Fuji четко показывает исчезновение мест точечной сварки, что предотвращает снижение распределенной нагрузки на уплотняющей кромке.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.