Грейт Волл - самый динамичный автопроизводитель мира

Great Wall стал самым быстро-развивающимся и прибыльным автопроизводителем мира

Согласно результатам анализа специалистов Bloomberg, китайский производитель Great Wall опередил американского производителя электромобилей Tesla и вырвался на первое место в рейтинге самых успешно-развивающихся автопроизводителей мира. Таким образом, становится понятною что на сегодняшний день коньюнктура рынка благоволит именно кроссоверам и внедорожникам, на которых специализируется Great Wall, делая этот сегмент авторынка наиболее прибыльным.

Если быть точными, то с момента первичного размещения акций Tesla (IPO) в 2010 году, их стоимость на 2 декабря увеличилась на 630%, в то время, как акции Great Wall за тот же период выросли в цене на бирже Гонконга на 717%. На ближайшую перспективу аналитики оценивают бумаги Great Wall на 4 балла из 5, акции Tesla получили лишь 3.3 балла.

Если рассматривать статистику Great Wall с кризисного 2008 года, то к сегодняшнему дню акции выросли на целых 9 000 процентов (стали дороже в 90 раз), делая китайскую компанию лидером рейтинга, в котором участвуют 28 мировых автопроизводителей. По итогам 2012 финансового года Great Wall получил самую высокую (в процентном отношении) операционную прибыль.

Great Wall Hover H6 23.jpg
Great Wall H6

Несмотря на усилия китайского правительства в области снижения вредных выбросов в атмосферу, по состоянию на октябрь продажи кроссоверов в Китае выросли на 73%, во многом, благодаря другой программе властей по популяризации продукции местных автопроизводителей на внутреннем рынке. Владелец же Great Wall, г-н Вей Цзяньцзюнь, увеличил свое состояние до $7.8 млрд., опередив почти на миллиард Элона Муска, хозяина Tesla.

Несмотря на то, что с начала года акции Tesla утроили свою цену, с конца сентября их цена резко упала на 36% по вине трех широко освещенных в прессе случаев самопроизвольного возгорания электрического седана Tesla Model S, угрожающих производителю масштабной и дорогостоящей отзывной кампанией. Интересно, что цена на единственную имеющуюся в продаже модель Tesla Model S начинается от $70 000 и не заканчивается даже на $100 000. Цена же бестселлера Great Wall, кроссовера H6, всего $15 700 – $24 100 (в Китае).

По итогам 2013 финансового года аналитики предсказывают операционную прибыль GWM в 18.1%, Tesla же придется довольствоваться 3.4%

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *