Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

За сколько ты готов купить новый внедорожник?

400 000р — 700 000р 700 000р — 1 000 000р 1 000 000р — 2 000 000р
Август 22, 2017, 00:09

Кажется, извечная дилемма «кого хочу — не знаю, кого знаю — не хочу» сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый итальянец искал возможности для слияния FCA с крупнейшими мировыми корпорациями, такими как General Motors, Ford и т.п., однако ни у кого из них его идея не встретила понимания. Теперь же, на волне получившейся «рекламы»,  FCA получает такие предложения и от таких игроков рынка, которые едва ли устраивали бы компанию.

Так, стало известно, что  с переговорами о покупке к входящему в FCA бренду Jeep стал подступаться китайский производитель внедорожников Great Wall. Информацию о своем интересе в такой сделке подтвердила генеральный директор и председатель совета директоров Ван Фэнин, являющаяся по совместительству седьмой в списке самых могущественных женщин Азии. Госпожа Фэнин заявила изданию Automotive News о том, что связи с американским производителем уже налажены.

«Мы глубоко заинтересованы в бренде Jeep, которому уделяли много внимания на протяжении долгого времени. Наша стратегическая задача — стать крупнейшим в мире производителем автомобилей класса SUV. Покупка Jeep позволит нам достичь этой цели быстрее и эффективнее.» — пояснил пресс-секретарь Great Wall Motor. Кроме того, пресс секретарь рассказал, что GWM в этом году основал в Детройте научно-исследовательский центр с тем, чтобы быть ближе к американским автомобильным компаниям.

Согласно оценке аналитика Morgan Stanley Адама Джонса, цена Jeep составляет порядка $33.5 млрд., что превышает стоимость всех остальных активов FCA вместе взятых. Плюс, бренд является настоящим локомотивом прибыльности FCA, генерируя гораздо большие суммы, нежели GWM. Тем не менее, в GWM уверены, что смогут достать необходимое для покупки количество денег и сделать итало-американскому концерну предложение от которого будет сложно отказаться.

От себя отметим, что г-н Маркионне может производить разное, зачастую весьма полярное впечатление своей неординарностью, однако на идиота он похож меньше всего, а для того, чтобы продать китайцам такой актив как Jeep, нужно быть именно таким человеком. Без Jeep FIAT Chrysler потеряет последнюю привлекательность для инвесторов и железные рычаги для роста на рынке — продать Jeep это значит обесценить остальной концерн до уровня продажи за долги. И Маркионне (мы верим в него) на это не пойдет.

Официальных комментариев относительно возможной продажи Jeep Great Wall Motors от CEO FCA или его представителей пока не последовало.

Подписка на новости и тест-драйвы!
Свежие новости на почту!


Распродажа новых внедорожников


Читайте также

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *