Словакия, возможно, станет домом нового Дефендера

Jaguar Land Rover построит завод в Словакии за $1.5 млрд.

Британский концерн Jaguar Land Rover официально объявил, что выбрал Словакию в качестве своего первого европейского производственного плацдарма.

В постройку завода в городе Нитра будет вложен целый 1 миллиард фунтов стерлингов ($1.5 млрд. по текущему курсу). Возведение фабрики, на которой будут трудиться 2 800 рабочих и служащих, стартует в 2016 году, а первоначальная мощность предприятия составит 150 000 автомобилей в год. Первые машины скатятся с конвейера в Нитра в 2018 году.

Пока JLR хранит в тайне информацию о том, какие же конкретно модели будут выпускаться на новом заводе, ограничившись лишь заявлением, что это будет “совершенно новый автомобиль на алюминиевой платформе”. Согласно слухам, европейское производство компании займется выпуском следующего поколения Land Rover Defender, который должен появиться на горизонте как раз через пару лет.

Кроме Словакии англичане рассматривали в качестве площадки для завода другие страны Европы и даже США, однако “сложившийся в Словакии кластер по производству премиальных авто” (VW Touareg, Audi Q7 и кузова для Porsche Cayenne и Bentley Bentayga), а также, наверняка выгодные условия налогообложения, предложенные Братиславой, перевесили чашу весов в пользу Словакии.

Новая фабрика является очередным шагом JLR по расширению производственных мощностей: в прошлом году компания открыла новый завод по производству двигателей в Англии и производство полного цикла в Китае. Также в скором времени будет запущена площадка в Бразилии, а свежие слухи утверждают, что компания выкупит гоночную трассу Сильверстоун и перенесет туда свой головной офис.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *