Автомобильный рынок Казахстана – неудержимый рост

Автомобильный рынок Казахстана – неудержимый рост

на правах рекламы

Если российский автомобильный рынок, совсем недавно считавшийся одним из самых перспективных в мире, уже который месяц подряд продолжает стремительно сокращаться, то наши соседи из Казахстана, счастливо переживающие 15-летний юбилей роста ВВП (с точечным падением в 2009 гг.), продолжают покупать и покупать автомобили, привлекая в страну все больше мировых автопроизводителей, организующих сборку своих машин на территории страны.

Скоростному росту автомобильной промышленности Казахстана, бесспорно, поспособствовало и создание Таможенного союза с Россией и Белоруссией – включая автомобили, произведенные на экспорт, крупнейшая экономика Центральной Азии нарастила свои “авто-мощности” в четыре раза. Конечно, наш российский кризис изрядно подпортил перспективы развития индустрии в республике, ведь на экспорт стало уходить меньше машин, но правительством РК уже озвучены соответствующие меры – $108 млн. долларов пойдут на поддержание внутреннего спроса.

И стоит отметить, что потенциал внутреннего спроса на машины в Казахстане еще далеко не исчерпан. К примеру, в РФ на 1 000 жителей приходится 230 автомобилей, а в Казахстане – 150, причем ВВП на душу населения очень и очень схож – $24 и 23 тыс. соответственно (и это до девальвации рубля конца 2014 года). Естественно, щедрые компенсации правительства будут распространены исключительно на автомобили, произведенные в стране, так давайте взглянем, какие автомобили любят наши соседи и какие у них производятся.

Итак, локальные сборочные производства в Казахстане есть у Toyota, KIA, Hyundai, SsangYong, Chevrolet, Skoda и LADA. То есть, эти автомобили не имеют в цене 30-процентной импортной пошлины, и должны стать самыми продаваемыми в стране. Так, собственно, и происходит – по итогам апреля 2015 года, когда авторынок Казахстана прибавил почти 12% по сравнению с апрелем прошлого года (после очень трудных первых месяцев 2015), самой продаваемой в стране “легковушкой” стал Hyundai Elantra. В сегменте SUV лидерами стали KIA Sportage и ее однобазник Hyundai Tucson, крупный SsangYong Kyron и SsangYong Nomad (рестайлинговый первый Actyon).

Но, как оказалось, в почете у казахских автолюбителей и японские модели, особой строкой среди которых стоит упомянуть бренд Subaru, также ставший одним из “апрельских лидеров” продаж. Компания представляет в Казахстане семь моделей, включая XV, Forester, Outback, Legacy, WRX, WRX STI и BRZ. Кстати, для желающих сделать именно Subaru своим будущим автомобилем, хорошим решением может оказаться выбор в пользу модели с пробегом. К примеру, хороший ассортимент представлен на сайте http://www.1.kz/brands/subaru.html , а многочисленные клубы любителей этой легендарной японской марки не оставят в сложной ситуации и всегда помогут советом.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *