Как продать битый автомобиль и спать спокойно

Как продать битый автомобиль и спать спокойно

на правах рекламы

Как завещали нам римские мудрецы, “caveat emptor”, или, “да будет бдительным покупатель”- правило повсеместно используемое частными лицами при продаже чего-либо друг другу, например, бывшего в употреблении сотового телефона, компьютера, газонокосилки или автомобиля. Смотри и покупай, не нравится – отказывайся, купил – твои проблемы. И все же, не будем забывать и о том, что честность – лучшая добродетель, особенно, если это касается транспортных средств.

Часто происходит так, что побывав в аварии и даже полностью починив автомобиль, мы не хотим больше иметь с ним дела и решаем продать. И тут велик соблазн приуменьшить последствия случившегося перед покупателем, или вовсе скрыть. Но на самом деле так делать не то что нельзя, а попросту критически опасно, ведь это не просто вопрос этики, а проблема безопасности, возможно, ваша честность даже спасет кому-то жизнь. Но как продать битую машину не в убыток ни своему карману ни совести? Об этом в наших коротких советах.

Первое, что нужно сделать – это определить степень ущерба, оценить его. Обратитесь к авторитетному механику, пусть он детально осмотрит вашу “ласточку” и проинспектирует величину урона. Идеально будет получить задокументированные результаты осмотра в сертифицированном сервис-центре. После такого анализа вы сразу поймете, что вам делать с автомобилем – продать сразу на запчасти или починить и реализовать затем.

В случае если выгоднее будет осуществить ремонт – получите в сервис-центре полные документы на каждый вид произведенных работ. Можно также сфотографировать машину “до” и “после” ремонта. Ну а если автомобиль неремонтопригоден – то придется обратиться в специализированные компании. Например, продать авто после ДТП можно в компании “Автопарк”.

Отремонтировав же машину, нужно определить цену по которой вы сможете быстро и выгодно ее продать. Зайдите на Яндекс.Авто, посмотрите цены на аналогичные предложения и сделайте свою “ставку”, взвесив все плюсы транспортного средства, его оснащение, пробег и техническое состояние. Если восстановлены абсолютно все свойства автомобиля и теперь он как новый после ремонта (или почти новый), то можно не задумываясь указывать “хорошее” или даже “очень хорошее” состояние. Если же “приключение” не прошло даром, то будет правильнее сразу указать “удовлетворительное” состояние.

После выставления автомобиля в каталог на продажу, обязательно уведомляйте всех потенциальных покупателей о том, что машина была в ДТП. Это наверняка отпугнет часть покупателей, но поверьте, оно вам и не надо – либо играйте ценой. В случае же если покупатель продолжает проявлять заинтересованность – предъявите всю необходимую информацию, включая отчеты страховой компании, справки ДПС, чеки за ремонт и акты выполненных работ. Естественно, следует дать заинтересованному покупателю произвести осмотр машины в выбранном им сервисе.

И, в конце концов, если сделка уже готова состояться, обязательно укажите факт того, что автомобиль был в ДТП в договоре купли-продажи – это станет гарантией того, что сделка была абсолютно честной и правомочной и покупатель принимает на себя все риски, связанные с покупкой такого автомобиля. Иначе, утаив данный факт, вы можете стать участником очень неприятного судебного разбирательства в котором Фемида будет не на вашей стороне.

PS: Почему на иллюстрации “Мистер Бин”, а точнее, Роуэн Аткинсон? Он сделал все правильно и продал свой дважды им же битый McLaren F1 за 8 миллионов фунтов стерлингов, купив его в 1997 году за 540 тысяч.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.