Geely и Volvo создадут компанию по разработке моторов и трансмиссий

Volvo оставили независимой, но без собственных двигателей

Китайский автогигант Geely стал единоличным владельцем шведского производителя Volvo Cars в 2010 году. Вместе с многомиллиардными инвестициями, благодаря которым появились сразу две новых платформы (SPA и CMA), Volvo удалось сохранить независимость. Хотя некоторое время назад и муссировались слухи о полном вхождении шведской компании в состав китайской, сегодня появилась официальная информация о том, что этому не бывать.

Вместо полного объединения, Volvo и Geely создадут еще одну отдельную компанию, которая будет заниматься исключительно разработками в области силовых агрегатов. Volvo продолжит оставаться независимой бизнес-единицей, но отдаст своих мотористов в новую компанию, при этом Geely поступит точно так же. Кроме двигателей внутреннего сгорания, компания будет заниматься исследованиями и инжинирингом гибридных двухмоторных установок, а также коробок передач.

Новая шведско-китайская компания начнет активную деятельность уже в текущем 2021 году, а плодами ее труда смогут воспользоваться не только Geely с Volvo, но и сторонние автопроизводители. Кроме этого проекта, компании озвучили углубление сотрудничества в таких областях, как автономные системы автомобилей, каршеринговые бизнес-модели, электрификация и сетевая интеграция автомобилей.

Сегодня Geely уже успешно использует платформу CMA на ряде автомобилей, таких как Coolray и Lynk&Co 01. В будущем таких моделей станет еще больше, и, возможно, не только компактного класса. Таким образом, две компании будут стремиться к еще большей компонентной унификации, но без слияния, считая, что такая стратегия поможет завоевать большую часть рынка совместно.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *