Китайский производитель Xpeng начинает продажи электромобилей в Европе
Xpeng G3

Xpeng G3 начинает покорение европейского рынка китайцами

Перспективы завоевания китайскими автопроизводителями европейского рынка уже довольно давно на слуху, однако реальных шагов в этом направлении со стороны компаний из Поднебесной было предпринято не так уж много. Точнее, китайские автогиганты не стесняясь продолжают покупать борющиеся за выживание европейские марки автомобилей, но снабжать Старый континент собственными пока не спешат.

А вот молодая китайская марка Xpeng, все же, осмелилась выйти на искушенный рынок Европы со своей свежей моделью – электрическим кроссовером Xpeng G3. В качестве плацдарма была выбрана Норвегия, с её не стесненными в денежном плане и воодушевленными индустрией электромобилей покупателями. Плюс, Норвегия – рынок не большой, а значит, на нём получится безболезненно отработать все тонкости работы со сложнейшим бюрократическим механизмом Европы.

Начало продаж было принято положить реализацией лота из 100 кроссоверов Xpeng G3. И в случае теплого приема, в 2021 году сеть продаж будет расширена на другие важные рынки Старого света.

С технической точки зрения, новинку от Xpeng нельзя причислить к эконом-классу. Запас хода кроссовера составляет целых 450 км, а аккумуляторная батарея на 66 кВтч способна восполнить заряд с 30 до 80% всего за 30 минут. Мотор мощностью 198 лошадиных сил разгонит Xpeng G3 с места до 100 км/ч за приемлемые 9.8 секунд, а максимальная скорость составит 170 км/ч. Зато цена понравится любому европейцу – 35 000 евро.

В основу кроссовера легла модульная платформа SEPA, которая также дала жизнь большому спортивному седану Xpeng P7. Изюминкой G3 станет полу-автопилот поколения 2.5, получающий данные с 12 ультразвуковых сенсоров, 8 камер и трех радиорадаров. Обрабатывает всю информацию бортовой компьютер на чипах от Qualcomm и Nvidia. Программное обеспечение у Xpeng собственное: с возможностью обновления “по воздух” (система OTA).

Производит Xpeng G3 амбициозная китайская компания Xiaopeng Motors, специализирующаяся на разработке и производстве электромобилей. Свой первый автомобиль компания выпустила в 2018 году, и после этого в списке её акционеров появились такие гиганты как Xiaomi, Alibaba и Foxconn. Акции Xiaopeng торгуются на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *