Новый патент Форд на телескопическую выдвижную выхлопную трубу

Ford придумал выдвижную выхлопную трубу для внедорожников

Битва за звание самого проходимого внедорожника в мире идёт полным ходом, и автопроизводители идут на все новые ухищрения, чтобы завоевать признание строгих любителей покорения пересечённой местности. Так, американский автогигант Ford разработал и подал заявку на патент уникальной технологии телескопических патрубков выхлопной системы. Трюк призван помочь увеличить максимальный угол съезда, ранее страдавший из-за сильно торчавшей наружу выхлопной трубы.

Патент был подан одновременно регуляторам в США и Германии, что говорит о применимости технологии на международных моделях «Голубого овала». Находка состоит в возможности задвинуть кончик выхлопной трубы по основанию меньшего диаметра вглубь под бампер. В пояснении к документации на изобретение Ford пишет, что очень часто угол съезда внедорожников серьезно меньше, чем угол въезда, «что может повлечь ряд проблем». Ford озадачен тем, что «поцарапанные и замятые выхлопные трубы, а также повреждённая выхлопная система, отрицательно влияют на восприятие покупателем возможностей ТС».

Теперь, перед началом «внедорожного заезда», владельцу автомобиля Ford потребуется просто задвинуть патрубки внутрь под бампер. Конечно, это делается не вручную – можно очень сильно обжечься, ведь температура выхлопных газов высока и буквально раскаляет трубу. При активации водителем специального внедорожного режима патрубки задвигаются автоматически посредством сервопривода.

Пока не известно, какие авто Ford получат эту систему, но новая внедорожная серия Timberline – очевидный претендент на неё. Также система идеально подойдёт рамному внедорожнику Bronco, да и пикапы F-150 и Ranger в исполнении Raptor только выиграют от новой технологии.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *