Ауди подготовила самопаркующийся концепт на базе кроссовера Q2

Кроссовер Audi Q2 превратился в “концепт-самоучку” для развития автономных технологий

Несмотря на весь технический прогресс современности, технологии подлинного искусственного разума пока что находятся в очень “юной” стадии. Тем не менее, развитие идет семимильными шагами и очередным его катализатором стало желание автопроизводителей освоить выпуск автономных (самоуправляемых) автомобилей.

Наш сегодняшний герой, созданный на базе новейшего компактного кроссовера Audi Q2 – это очередной “кирпичик” в стене огромного дворца под названием “Искусственный интеллект” и его главной “фишкой” стали способности к самообучению. К примеру, маленький SUV умеет совершенно самостоятельно находить свободное место для парковки.

Q2 оснастили парой камер (по одной спереди и сзади) и десятком ультразвуковых сенсоров, исследующих окружение автомобиля. Бортовой компьютер концепта, обрабатывая данные, поступающие с камер и сенсоров, отдает команды системе рулевого управления и ходовой части с двигателем и трансмиссией. Таким образом, кроссовер способен “покататься” по парковке в поисках свободного места и занять его – все полностью без участия человека.

audi-q2-deep-learning-02

Интеллектуальная система концепта обучается методом “проб и ошибок”. Алгоритм запоминает удачные решения, принятые компьютером, и таким образом “накапливает знания”. Иными словами, как и обучающийся вождению новичок, автомобиль сперва осваивает простые задания парковки, постепенно переходя к более сложным.

Впрочем, стоит отметить, что это не настоящий Audi Q2, а его уменьшенная копия в масштабе 1:8, созданная специально для демонстрации новой технологии “усиленного обучения” на международной конференции в Барселоне, посвященной проблемам развития искусственного интеллекта. Однако нельзя сказать, что это чисто-научный опыт – в следующем году элементы “обучающейся электроники” найдут свой путь и в серийные системы автомобилей Audi, начиная с нового поколения флагманского седана A8.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *