Электрический пикап Форд Ф-150 Лайтнинг представлен официально

Ford представил электрический “пикап-молнию” F-150 Lightning

Ford официально представил свой первый на 100% электрический серийный пикап F-150 Lightning. И сразу после презентации компания начала принимать предзаказы от американских покупателей с депозитом $100.

Разброс цен на электрический грузовичок очень велик – от $39 974 за «голую» коммерческую версию с минимальным набором оснащения и слабыми моторами и АКБ и до $90 000 за флагманские комплектации. При этом, американцы могут рассчитывать на налоговый вычет в размере $7 500 вне зависимости от суммы, уплаченной за автомобиль.

Технические характеристики

Базовым является комплект из двух электродвигателей суммарной мощностью 426 л.с. и с крутящим моментом 1051 Нм и аккумуляторной батареи стандартной емкости, обеспечивающей запас хода 370 км на одном полном заряде. Топовые версии F-150 Lightning получают суммарную мощность 563 л.с. с такой же тягой 1051 Нм и АКБ, рассчитанной уже на на 480 км. Грузоподъемность пикапа Ford до 900 кг, а максимальный вес буксируемого прицепа 4.5 тонны.

Двигатели и аккумуляторы Ford F-150 Lightning

В зависимости от емкости батарей, которую, кстати, пока не конкретизировали, F-150 Lightning будет оснащаться бортовыми ЗУ различной мощности: 11.3 или 19.2 кВт. К ним в пару опционально предложат домашние адаптеры с силой тока 48 и 80 А соответственно. Самый мощный вариант ЗУ с более сильным адаптером позволяет восполнить заряд с 15 до 100% за 8 часов, а младшая пара – за 10. Для более правдивого отображения остатка запаса хода водителю Ford разработал специальное ПО и сенсоры, учитывающие загрузку пикапа и массу прицепа.

Полезной для загородных поездок, служебных командировок и внезапных отключениях центрального электроснабжения окажется функция «электростанции», которая превращает Ford F-150 Lightning в источник энергии для внешних потребителей суммарной мощностью до 9.6 кВт. Так, полностью заряженный пикап с увеличенной АКБ способен снабжать электричеством среднестатистической домохозяйство в течении 3 дней. Всего в салоне, кузове и переднем багажнике разбросано 11 розеток.

Ford подчеркивает, что аккумуляторные батареи пикапа разработаны с учетом самых жестких сценариев возможного использования, начиная от перепадов температуры и заканчивая бездорожьем и длительной буксировкой. Аккумуляторы оснащены мощной системой охлаждения и рассчитаны на весь цикл жизни пикапа.

Дизайн, сочетающий традиции и современность

Фото Ford F-150 Lightning

Несмотря на то, что внешние отличия электрического F-150 Lightning от пикапов F-150 14 поколения с традиционными ДВС невелики, их вполне достаточно для того, чтобы мгновенно отличить один от другого. У электропикапа в комплектациях Lariat и Platinum спереди и сзади доминируют новые светодиодные планки, простирающиеся на всю ширину кузова, а форма капота и боковых подножек изменена для снижения сопротивления воздуха. Покупателям предложат три варианта исполнения решетки радиатора.

В Ford подчеркивают, что при создании дизайна F-150 Lightning консультировались с потенциальными покупателями, которые выразили мнение, что электрический пикап Ford не должен быть похож на “дверной стопор” или “космический корабль”. Художники автопроизводителя постарались совместить внешность традиционных пикапов Ford, к которым покупатели привыкли за десятилетия, с нотками современного стиля.

Длина5911 мм
Ширина (по зеркалам)2438 мм
Высота2004 мм
Колесная база3696 мм
Дорожный просвет226 мм
Габариты Ford F-150 Lightning

Салон и технологии

Салон нового F-150 Lightning

Поскольку под капотом у F-150 Lightning никакого двигателя нет, там расположился передний багажник рекордного объема 400 литров, куда можно загрузить вещи весом до 180 кг. Крышка багажника открывается и закрывается автоматически, а организация внутреннего пространства включает двойной пол, коврик, 4 электрические розетки и 2 USB-порта, а для помывки багажника предусмотрено сливное отверстие.

В салоне нового пикапа Ford также есть на что посмотреть – огромный 15.5-дюймовый портретно-ориентированный планшет с фирменным интерфейсом SYNC4A с голосовым управлением, поддержкой беспроводного подключения по Apple CarPlay и Android Auto, облачной системой навигации и обновлениями “по воздуху”. За доплату покупатели получат автопилот 2 уровня, который “знает” 160 000 км дорог в США и Канаде.

Начало продаж Ford F-150 Lightning намечено на весну 2022 года в четырех комплектациях и коммерческой версии, которая открывает доступ автопаркам к датацентрам Ford и телематическим сервисам.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *