Smart – на старт! Концепт Concept #1 знаменует новую эру для марки
Smart Concept #1

Smart – на старт! Концепт Concept #1 знаменует новую эру для марки

Автомобильный бренд Smart готовится к радикальной трансформации, которая во многом продиктована китайским автогигантом Geely, c 2019 года владеющим половиной его акций. Мы уже знаем, что все будущие модели Smart будут производиться в Китае на совместном предприятии Mercedes-Benz и Geely, и все они будут электромобилями. При этом, за инженерные изыскания будут отвечать разработчики Geely, а на дизайнерах Mercedes-Benz лежит задача создания внешности автомобилей.

Сегодня в преддверии большого международного дебюта на мюнхенском автосалоне IAA Mobility 2021, мы имеем честь познакомиться с “первой ласточкой” больших перемен – концептом с простым названием Smart Concept #1. Напомним, что анонс этого прототипа состоялся еще в июле. Длина кузова электрического кроссовера (стилистически модель относится именно к классу SUV) составляет 4290 мм, ширина 1910 мм, высота 1698 мм. Как видно, такими крупными Smart еще не были никогда.

Smart Concept #1
Автомобили Smart станут «полноразмерными»

В основу Smart Concept #1 положена разработанная в Geely электрическая архитектура, которая со временем найдет путь и в новые электромобили Volvo. Внешность кроссовера напоминает нам об уже так редко использующемся био-дизайне с обилием природных округлых форм. У Concept #1 узкая головная оптика со светящейся перемычкой по всей ширине, большая решетка радиатора (тоже с подсветкой) и задние двери каретного типа, открывающиеся против хода.

Smart Concept #1
Салон Smart Concept #1 с «привкусом» Mercedes-Benz

Средней стойки кузова у Concept #1 нет, что обеспечивает удобный доступ в просторный, по меркам компактного класса, салон. Все дело в том, что 21-дюймовые колеса разнесены максимально далеко по углам, высвобождая место для пассажиров. Производитель подчеркивает и другую оригинальную особенность модели – световые элементы на решетке радиатора и в головных фарах могут отображать анимацию в соответствии с играющей в салоне музыкой, огни пробегают по порогам вплоть до заднего диффузора.

Концепт-версия кроссовера Smart четырехместная, но в серию пойдет версия с 5 посадочными местами. Над головами пассажиров раскинулась полно-панорамная крыша, центральная консоль выполнена в “парящем” варианте и бесшовно сращивается с передней панелью в стиле многих современных моделей Mercedes-Benz. Кроме этого, дизайнеры из Штутгарта перенесли из немецких моделей вырастающий из передней панели 12.8″ планшет мультимедиа-системы.

На данный момент Smart не озвучил технические характеристики силовой установки кроссовера, ограничившись лишь информацией о приложении для смартфонов, которое превратит гаджет в ключ доступа, и обновлениях ПО электромобиля «по воздуху».

Серийная версия Smart Concept #1 выйдет на рынок Китая и Европы в 2023 году. К этому времени, наверняка, рынок электромобилей в России подрастёт настолько, что Smart решится на завоевание и нашей страны, благо, что позиции Geely у нас очень сильны.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *