В Китае больше не будут выпускать Jeep, Stellantis выходит из СП

Stellantis сворачивает производство Jeep в Китае. Заканчивается ли эра автомобильных СП в Поднебесной?

Франко-итало-американский авто-конгломерат Stellantis объявил о банкротстве совместного предприятия входящего в него Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и китайского производителя Guangzhou Automobile Corporation (GAC). Официальная причина инициации процедуры банкротства GAC-FCA звучит как “полное несоответствие результатов деятельности инвестициям”, проявившееся в финансовой отчетности СП за первое полугодие 2022 года.

До сегодняшнего дня совместное предприятие выпускало Jeep Compass и Cherokee для продажи на рынке Китая. Это самое старое СП в автомобильной индустрии КНР, начавшее свою деятельность еще в 1984 году под именем AMC. Последующие годы ознаменовались для Jeep частой сменой собственников. Сперва американскую марку выкупили соотечественники из Chrysler, затем последний стал частью Fiat, а в 2021 году объединение FCA с Groupe PSA (Peugeot, Citroen, DS) привело к возникновению Stellantis и переходу СП в подчинение к этому конгломерату.

В официальном пресс-релизе Stellantis подчеркнул, что китайский партнер GAC одобрил банкротство СП “в контексте убыточности”. Также компания заверила, что купившие Jeep китайские автомобилисты продолжат получать сервисное обслуживание своих автомобилей. По итогам 2021 года продажи Jeep в Китае рухнули на 50% даже по сравнению с пандемийным 2020 и составили 20.4 тыс. единиц. В 2022 году положение ухудшилось – продано лишь 2000 авто, причем в мае лишь 1 (один) Jeep.

“Разводу” с китайским автопроизводителем предшествовала критика главой Stellantis Карлоса Тавареса слишком либеральной европейской тарифной политики по отношению к импорту китайских авто. Топ-менеджер выразил опасения, что целью китайских автопроизводителей может стать полный захват рынка Европы с помощью демпинговых цен, которые впоследствии будут взвинчены. Таварес на полях Парижского автосалона 2022 призвал поднять импортные пошлины на китайские машины до уровня китайских ввозных пошлин на западные авто, чтобы выровнять условия конкуренции.

В целом, импорт машин в Китай неуклонно сокращается, уступая рынок локальным производителям. В 2021 году зарубежные автомобильные марки сократили свое присутствие в КНР на 5.5% до 45.6% рынка. Изначально китайское правительство обязывало западных автогигантов образовывать совместные предприятия с местными компаниями. Такая политика позволяла КНР, в обмен на доступ к самому большому автомобильному рынку в мире, получать технологии западных производителей. Такая модель привела к стремительному росту профессионализма китайских компаний, которые в некоторых сегментах теперь на равных конкурируют с западными брендами.

Судя по всему, эра совместных предприятий в Китае заканчивается, поскольку западным производителям уже не так интересно вкладываться в сокращающуюся долю рынка и делиться технологиями. Пока только Tesla разрешили самостоятельно производить авто в Поднебесной без вступления во всяческие СП. Что же касается Stellantis, то его завод GAC-FCA уже выставлен на продажу, а свое будущее в Китае Jeep видит в импорте электрических внедорожников, собранных на зарубежных фабриках. Среди претендентов на китайскую площадку FCA называются BYD и Leapmotors.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать
Читать

Теперь Турция производит собственные электромобили TOGG, главный заказчик пока государство

Меньше года назад турецкий электромобильный стартап TOGG продемонстрировал миру первые концепт-кары будущих автомобилей собственного производства. Сегодня компания официально…
Mercedes-Benz покидает российский рынок
Читать

На подмосковном заводе Mercedes-Benz будут собирать очередных «китайцев», немецкий производитель уходит из России

Массовый исход западных автопроизводителей с российского рынка продолжается. Компании с большими потерями избавляются от российских активов, продавая заводы,…