Обновленный краш-тест 2022 кроссоверов и внедорожников - результаты
Краш тест 2022

Из 15 кроссоверов лишь 2 защитят задних пассажиров при лобовом столкновении – IIHS

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) выступает заокеанским аналогом всем знакомого европейского Euro NCAP и также проводит краш-тесты новых автомобилей на предмет безопасности для водителя и пассажиров в аварийных ситуациях. Часто именно IIHS, основанный на 37 лет раньше, выступает основоположником новых мер обеспечения безопасности на дорогах. Последней инициативой Института стала массовая проверка уровня защищенности пассажиров заднего ряда сидений кроссоверов и внедорожников при лобовом столкновении с частичным перекрытием.

Лобовое столкновение – это один из самых опасных видов аварийной ситуации, когда кинетическая энергия, воздействующая на транспортные средства и пассажиров, мультиплицируется, поскольку столкнувшиеся ТС идут встречными направлениями. Ранее основной целью испытателей было исследование влияние удара на водителя и переднего пассажира, но в 2022 году IIHS добавил в процедуру теста еще одного манекена серии Hybrid III во второй ряд позади водителя. Манекен выполнен в массогабаритных параметрах, сравнимых с женщиной хрупкой комплекции или 12-летним подростком.

Видео краш-теста с имитацией лобового столкновения по обновленной программе IIHS

По заявлению IIHS, программу краш-тестов обновили в экстренном порядке, поскольку запрос на оценку безопасности задних пассажиров встал очень остро. Обычно на задние места сажают детей или людей старшего пенсионного возраста, то есть, наиболее уязвимых к авариям пассажиров. Ранее считалось, что во втором ряду пассажиры более защищены, чем в первом, но это оказалось не так. Наиболее уязвимой частью тела в таких авариях является область грудной клетки.

Далее, Институт собрал 15 новых автомобилей класса SUV и “прогнал” их всех по обновленной программе испытания с лобовым столкновением. В результате, лишь 2 модели смогли квалифицироваться по уровню “Хорошо”, 1 кроссовер показал “Достаточный” уровень защиты, 3 – “Средний” и целых 9 – “Плохой”. Испытатели замеряли 3 параметра воздействия удара на тело заднего пассажира (голова и шея, грудь, бедра) и 1 комплексный параметр, состоящий из оценки работы систем удержания и кинематики движения тела пассажира после удара. Кроме двух моделей, все остальные кроссоверы и внедорожники получили оценку “Плохо” хотя бы по 1 из 4 этих параметров.

Результаты краш-тестов 2022 с лобовым столкновением
Результаты краш-тестов 2022 IIHS с лобовым столкновением

Кто же эти лидеры? Volvo XC40 и Ford Escape (в РФ продавался под именем Kuga). Сенсоры в манекене Hybrid III, сидевшем в этих машинах во время краш-теста, не показали превышений допустимых значений нагрузок, сработавшие подушки безопасности оградили манекен от ударов о дверь, стекло или спинку переднего сиденья, а ремни безопасности исключили соскальзывание тела “пассажира” вниз и вперед. Кстати, именно ремни безопасности подвели Toyota RAV4, которая хорошо “отыграла” по всем пунктам, но не смогла удержать манекен на месте. Соскальзывание является критическим недостатком, поскольку в этом случае подушка безопасности “промахивается” мимо и не выполняет свою функцию.

Кроссоверы Audi Q3, Nissan Rogue (в России известен как X-Trail) и Subaru Forester квалифицировались по уровню “Средний”. Компания из 9 “плохишей” включает в себя Buick Encore, Chevrolet Equinox, Honda CR-V, Honda HR-V, Hyundai Tucson, Jeep Compass, Jeep Renegade, Mazda CX-5 и Mitsubishi Eclipse Cross. Что интересно, ранее все эти модели показали “Хороший” уровень защиты в тесте с лобовым столкновением до его усовершенствования.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще кое-что почитать