Jaguar станет электрическим и уйдет из класса SUV

Компания Jaguar перестанет выпускать кроссоверы и авто с ДВС с 2025 года

Новый CEO Jaguar Land Rover Тьерри Боллоре раскрыл планы на ближайшее (и не очень) будущее, которое уготовано принадлежащей индийскому индустриальному гиганту Tata компании. А планов масса, и все они касаются электрификации, которая, по мнению руководства, только и способна вернуть былую мощь под крышу JLR.

Во-первых, бренд Jaguar с 2025 года превратится в производителя электромобилей, больше никаких ДВС. Именно с привязанностью к ДВС Боллоре и связывает текущее бедственное положение марки, чьи продажи стремительно падают во всем мире. Jaguar больше не будет “толкаться” в премиальном сегменте, а перепрыгнет в “ультра-люкс”, где потягается с Bentley (которые также вскоре станут “зелеными”).

Сегодня в активе у Jaguar только один электромобиль – кроссовер Jaguar I-Pace. Но вскоре электрическим станет и большой седан XJ, чье новое поколение не за горами. Кстати, именно новейшая электро-архитектура, лежащая в основе XJ, и станет той базой, на которой с 2025 года будут выпускаться все новые Jaguar.

А во-вторых, Jaguar больше не будет производить автомобили класса SUV. У марки будет собственная платформа, полностью отличающаяся от Land Rover, которая не предусматривает разработку кроссоверов. Все внедорожники будут выпускаться JLR исключительно под брендом Land Rover и на соответствующей “тележке”. Эта новость радикально отличается от общемировой тенденции, когда люксовые бренды “заселяют” класс SUV своими новинками в погоне за прибылью.

Что же касается Land Rover, то первый полностью электрический внедорожник марки появится в 2024 году. При этом, у Land Rover в активе будут уже две платформы, а не одна, как у Jaguar. Одна из них адаптирована для ДВС и электрифицированных модификаций, а вторая – только для инновационных электрифицированных моделей, в которых ДВС будет выполнять роль генератора и вспомогательного мотора.

Руководство Jaguar Land Rover ожидает, что к концу десятилетия 100% проданных Jaguar и 60% Land Rover будут полностью электрическими. Что же касается модельного ряда, то он станет скромнее – компания намерена сфокусировать свою активность на самых популярных моделях.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *