Канада создаст 1 концепт-кар за несколько миллионов долларов

Канадское правительство заплатит $3.9 млн за создание 1 электромобиля

Канадское Федеральное агентство по экономическому развитию области Южное Онтарио анонсировало инвестиционный проект Project Arrow стоимостью 5 млн. канадских долларов (3.9 млн USD) по разработке и первого концепта электромобиля, созданного в Канаде. Также “Проект Стрела” привлечет 6.6 млн. канадских долларов (5.2 млн. USD) из других источников – сообщает портал CBC.

Результатом должен стать 1 (один) функционирующий физический прототип электромобиля и его цифровой “близнец”, а распределением средств на разработку займется Канадская ассоциация производителей автозапчастей (APMA, объединяет 90% независимых производителей комплектующих для автомобилей в Канаде). Особенностью модели станет система автопилота.

Этот проект как маяк привлечет внимание к сотням передовых технологических компаний по всему миру и станет визитной карточкой следующего поколения лидерства канадской мобильности с нулевым уровнем выбросов.

Флавио Вольпе, президент APMA

Разрабатывать и собирать прототип Project Arrow будут инженеры и дизайнеры APMA, а поможет им в этом академический партнер в лице Технологического университета Онтарио. Всего в проекте будет занято 80 сотрудников и привлечены 40 компаний. Физический прототип будет готов к 2022 году. Планов по запуску Project Arrow в серию нет.

Сокращение транспортных выбросов – один из наиболее достижимых и выгодных шагов, которые Канада может предпринять для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Сегодняшние инвестиции демонстрируют передовой опыт канадского автомобильного сектора и сектора цифровых технологий, а также выводят Южный Онтарио на передовую позицию развития технологий с нулевым уровнем выбросов и автономных транспортных средств.

Деб Шульте, член канадского парламента

Напомним, что в России также существуют поддерживаемые правительством “виртуальные проекты”, такие как электромобиль Кама-1. Детище Политеха и Камаза существует также в единственном экземпляре и в компьютере, а на его создание ушли 150 млн. рублей из федерального бюджета РФ (2 млн. USD) и 63 млн рублей (850 тыс. USD) внебюджетных средств.

Были и откровенные скам-проекты, которые хотели бы получить доступ к госфинансированию, но, к счастью, “заглохли” до привлечения настолько большого интереса со стороны правительства – речь идет о проекте ультра-люксового электрического кроссовера Monarch Concept SX. И, конечно, как тут не вспомнить про знаменитый “Ё-Мобиль”.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *